Найти тему
Маша Вкусняша

Тирамису - классический рецепт с сыром Маскарпоне и печеньем Савоярди

Рецепт Тирамису в домашних условиях
Рецепт Тирамису в домашних условиях

Взбодри меня - именно так переводится Тирамису с итальянского. Этот итальянский многослойный десерт из сыра Маскарпоне и печенья Савоярди горячо любим по всему миру.

Тирамису — один из немногих популярных десертов, которые готовятся без выпечки.

Тирамису имеет изумительный и неповторимый вкус — контраст нежного сыра и крепкого кофе. В этом рецепте мы используем печенье Савоярди собственного приготовления — как его приготовить, я рассказывала тут.

Ингредиенты

  • яйца — 6 шт.
  • сыр маскарпоне — 500 грамм
  • печенье Савоярди (Дамские пальчики) — 400 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • какао-порошок — 2 столовые ложки
  • дробленный шоколад — 2 столовых ложки
  • кофе эспрессо — 1 стакан, ок. 300 мл.
  • коньяк — 30 грамм (необязательно)

Приготовление

Для начала отделяем белки от желтков.

-2

К желткам добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пышной массы.

-3

Добавляем сыр Маскарпоне.

-4

Взбиваем до однородной массы.

-5

Для приготовления настоящего десерта тирамису очень важно использовать именно сыр Маскарпоне.

На крайний случай можно использовать другой сливочный сыр. Но обязательно выбирайте сыр хорошего качества — это ключевой ингредиент, и от него напрямую зависит вкус и качество десерта Тирамису.

Возвращаемся к белкам — взбиваем их в отдельной емкости до образования пены. Добавляем сахар и взбиваем до полного растворения сахара.

-6

Теперь выкладываем белковую массу в емкость к желткам и сыру. Перемешиваем лопаткой до однородной массы.

-7
Перемешивайте аккуратно без использования миксера, можно в два этапа, чтобы не нарушить воздушность крема.

Варим крепкий кофе и остужаем его до комнатной температуры. Вы так же можете добавить немного коньяка в кофе (примерно 30 грамм).

Берем форму для тирамису и покрываем дно тонким слоем крема.

-8

Затем каждое печенье Савоярди нужно быстро промокнуть в кофе и уложить в форму.

-9
Не держите печенье в кофе дольше 2-х секунд, иначе оно размокнет.

Укладываем таким образом все печенье плотно друг к другу.

-10

Заливаем вторым слоем крема и ровняем лопаткой.

-11

На второй слой посыпаем дробленный на кусочки шоколад.

-12

Затем снова выкладываем слой печенья, смоченного в кофе.

-13

И последний слой — вымазываем остаток крема на печенье, ровняем лопаткой, чтобы получить ровную аккуратную поверхность.

-14

В завершение посыпаем десерт какао-порошком.

-15

И убираем в холодильник на ночь. Хотя при желании, вы сможете его попробовать уже через пару часов — когда тирамису немного застынет. Приятного аппетита!

-16

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются