Взбодри меня - именно так переводится Тирамису с итальянского. Этот итальянский многослойный десерт из сыра Маскарпоне и печенья Савоярди горячо любим по всему миру.
Тирамису — один из немногих популярных десертов, которые готовятся без выпечки.
Тирамису имеет изумительный и неповторимый вкус — контраст нежного сыра и крепкого кофе. В этом рецепте мы используем печенье Савоярди собственного приготовления — как его приготовить, я рассказывала тут.
Ингредиенты
- яйца — 6 шт.
- сыр маскарпоне — 500 грамм
- печенье Савоярди (Дамские пальчики) — 400 грамм
- сахар — 120 грамм
- какао-порошок — 2 столовые ложки
- дробленный шоколад — 2 столовых ложки
- кофе эспрессо — 1 стакан, ок. 300 мл.
- коньяк — 30 грамм (необязательно)
Приготовление
Для начала отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пышной массы.
Добавляем сыр Маскарпоне.
Взбиваем до однородной массы.
Для приготовления настоящего десерта тирамису очень важно использовать именно сыр Маскарпоне.
На крайний случай можно использовать другой сливочный сыр. Но обязательно выбирайте сыр хорошего качества — это ключевой ингредиент, и от него напрямую зависит вкус и качество десерта Тирамису.
Возвращаемся к белкам — взбиваем их в отдельной емкости до образования пены. Добавляем сахар и взбиваем до полного растворения сахара.
Теперь выкладываем белковую массу в емкость к желткам и сыру. Перемешиваем лопаткой до однородной массы.
Перемешивайте аккуратно без использования миксера, можно в два этапа, чтобы не нарушить воздушность крема.
Варим крепкий кофе и остужаем его до комнатной температуры. Вы так же можете добавить немного коньяка в кофе (примерно 30 грамм).
Берем форму для тирамису и покрываем дно тонким слоем крема.
Затем каждое печенье Савоярди нужно быстро промокнуть в кофе и уложить в форму.
Не держите печенье в кофе дольше 2-х секунд, иначе оно размокнет.
Укладываем таким образом все печенье плотно друг к другу.
Заливаем вторым слоем крема и ровняем лопаткой.
На второй слой посыпаем дробленный на кусочки шоколад.
Затем снова выкладываем слой печенья, смоченного в кофе.
И последний слой — вымазываем остаток крема на печенье, ровняем лопаткой, чтобы получить ровную аккуратную поверхность.
В завершение посыпаем десерт какао-порошком.
И убираем в холодильник на ночь. Хотя при желании, вы сможете его попробовать уже через пару часов — когда тирамису немного застынет. Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!