Здравствуйте, я Настя Романова. Когда-то давно я была школьницей и училась в шестом классе. И я очень любила играть в компьютерные игры. Тогда-же я с мамой ездила в областную больницу им. Бурденко г. Пенза, чтобы сделать ЭЭГ. Врач, работавшая там, меня предупредила, что при длительной игре за компьютером у меня может развиться болезнь. Меня в течение долгого времени интересовало, что это за болезнь, и сегодня я вам расскажу об этой болезни и о её профилактике. В конце я предложу вам пройти тесты.
Это эпилептический приступ - проявление неврологического заболевания, эпилепсии. Фактором риска, способствующим приступам при работе за компьютером или использовании смартфона, является мерцающий яркий свет.
Ведь особая разновидность эпилепсии - телевизионная (или компьютерная, что по сути одно и то же) эпилепсия, при которой приступы провоцируются исключительно или преимущественно при просмотре телепередач или игре в компьютерные игры. Приступы могут возникать во время компьютерных игр, при использовании игровых приставок. Выделяют даже такие термины, как «эпилепсия компьютерных игр», «эпилепсия звездных войн». Начало таких приступов наблюдается в возрасте от 7 до 17 лет.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать во время работы или игры на компьютере для профилактики эпилептических приступов:
1 монитор предпочтительно выбирать жидкокристаллический, или с большой разрешающей способностью; отдавать предпочтение стандарту SVGA с частотой разверстки не менее 60 Гц;
2 экран монитора должен быть чистым, параметры изображения следует правильно отрегулировать;
3 нельзя рассматривать мелкие детали изображения с близкого расстояния;
4 расстояние от человека до монитора составляет 70 см (вытянутая рука взрослого с вытянутыми пальцами); расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 35 см для 14-дюймовых экранов;
5 продолжительность работы/игры на компьютере не должна превышать 1–1,5 часа с обязательным перерывом через каждые 30 минут на 10–15 минут, которые необходимы для отдыха глаз;
6 для уменьшения светового контраста обязательно дополнительное освещение комнаты;
7 необходимо убрать из поля зрения другие мониторы и телевизоры;
8 не следует работать/играть на компьютере, если человек не выспался, утомлен или плохо себя чувствует.
От себя добавлю то, что мне сказала врач. При отсутствии необходимости пользоваться компьютером как можно реже. Хотя сейчас, например, в условиях дистанционного обучения, этого сделать невозможно.
Приступы могут проявляться непроизвольными судорогами, выделением пены изо рта и полной бессознательностью.Уточню, что в отдельных случаях могут быть непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Приступы непредсказуемы, в связи с чем человек живёт в постоянной боязни и напряжении. Им предшествует аура: головокружение, тошнота, тревога, человеку могут мерещиться звуки и запахи. Чаще всего после эпилептического приступа, последнее что помнит человек – ощущения в период ауры.
Первая помощь при эпилептическом припадке:
1 Не дать человеку упасть, постараться вовремя подхватить его и аккуратно уложить на спину.
2 Убрать предметы, о которые человек может удариться.
3 Зафиксировать время начала припадка.
4 Подложить под голову подушку, сумку, одежду, чтобы смягчить удары о пол или землю.
5 Освободить шею: снять галстук, украшения, расстегнуть верхние пуговицы.
6. Повернуть голову набок для того, чтобы человек не захлебнулся слюной.
7 Если рот открыт, положить туда сложенную в несколько раз ткань или носовой платок для профилактики прикусывания щек и языка.
8 Вызвать "скорую". Проверить наличие браслета, на котором указана информация о пациенте и его заболевании.
9 После судорог повернуть пострадавшего набок, так как в этот период возможно западание языка.
Имейте ввиду, если не оказать первую помощь, человека можно довести до эпилептического статуса - смертельно опасного состояния. В то же время первая помощь преследует только цели обезопасить пострадавшего от травмирования и асфиксии до приезда кареты скорой помощи - самодеятельность не приветствуется.
А теперь тесты. Тест 1 выявит вашу реакцию на мерцающий яркий свет, подобно тому, как её выявляют в ходе процедуры ЭЭГ. Тест 2 - на множество движущихся ярких объектов. Тест 3 - реакцию на контрастный цвет. Также вам предложен образец тяжёлой рок-музыки, это поможет вам проверить свою предрасположенность к приступам, так как ритмичная и громкая рок-музыка тоже может спровоцировать приступ.
Внимание! Если у вас кружится голова или вы ощутили возбуждение при виде картинок, немедленно переходите вниз. Вам необходимо обратиться к врачу. Вперёд...
Однако, cамый достоверный метод для диагностики неврологического заболевания – ЭЭГ (электроэнцефалография). Диагностикой занимаются неврологи и эпилептологи. Если вы наблюдаетесь у психиатра или невролога, ЭЭГ, при необходимости, вам сделают бесплатно в рамках плановой госпитализации.
Источники
1 https://pomedicine.ru/uploads/posts/2015-05/1432197096_po-medicine.jpg
2 https://zdravyismysl.ru/medicinskaya-psihologiya/ehpilepsiya.html © Здравый Смысл
3 https://neurofob.com/neurological-seizures/epilepsy/pervaya-pomoshh-pri-epilepsii.html
4 https://i2.wp.com/golovnayabol.com/wp-content/uploads/2017/01/pomoshh-pri-epilepsii.jpg
5 http://mivmeste.in.ua/wp-content/uploads/2019/04/55865148_1983308241792451_5247360509883187200_n.jpg
6 https://epileptologist.ru/ru/archives/1347
8 http://l.120-bal.ru/pars_docs/refs/32/31692/31692_html_m49d61d34.png