Найти тему
Наука сегодня

Ученые близки к пониманию того, почему так трудно проснуться холодным зимним утром

Зима может быть позади, но вы помните, как с трудом просыпались в эти холодные, темные дни. Температура влияет на поведение почти всех живых существ, но многое еще предстоит узнать о связи между сенсорными нейронами и нейронами, контролирующими цикл сна-бодрствования.

Нейробиологи Северо-Западного университета обнаружили ключ к пониманию того, что стоит за этим поведением. В исследовании плодовой мухи исследователи определили схему «термометра», которая передает информацию о внешней холодной температуре от антенны мухи до более высокого мозга. Они показывают, как благодаря этой схеме сезонно холодные и темные условия могут ингибировать нейроны в мозге мухи, которые способствуют активности и бодрствованию, особенно по утрам.

Это помогает объяснить, почему - как мухам, так и людям - так трудно просыпаться утром зимой. Изучая поведение плодовой мухи, мы можем лучше понять, как и почему температура так важна для регуляции сна.

Муха- это классическая биологическая модель, в которой исследователи изучают механизмы, контролирующие наш 24-часовой цикл отдыха и активности. Основная часть текущей работы сосредоточена на том, как изменения внешних сигналов, таких как свет и температура, влияют на ритмы активности и сна, и как сигналы достигают определенных контуров мозга, которые контролируют эти реакции.

Хотя определение температуры окружающей среды имеет решающее значение для небольших «хладнокровных» плодовых мушек, люди по-прежнему являются существами комфорта и постоянно ищут идеальные температуры. Частично причина, по которой люди ищут оптимальные температуры, заключается в том, что понижение температуры внешней среды замедляет работу мозга и , как следствие, улучшает сон. Поэтому нам так трудно проснуться холодным зимним утром

Литература:

  • Michael H. Alpert, Dominic D. Frank, Evan Kaspi, Matthieu Flourakis, Emanuela E. Zaharieva, Ravi Allada, Alessia Para, Marco Gallio. A Circuit Encoding Absolute Cold Temperature in Drosophila. Current Biology, 2020

Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.

Будьте в курсе современных научных трендов!