Найти в Дзене

Рекорды результативности в одном матче

Радио "Движение"

Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"

Хет-трик в широком смысле - это три и больше голов в матче. Перейдем к случаям, когда было забито больше трех голов.

4 мяча - “покер”

Случай тривиальный. Однако, отметим Луиса Суареса: форвард “Барсы” в 2016 году сделал “покер” в двух матчах Ла Лиги подряд, со “Спортингом” и “Депортиво”. Месси и Роналду, например, такое не удавалось.

5 мячей - “пента-трик”

Для наших краев - редкость. Шесть раз такое было в чемпионате СССР и всего два - в чемпионате России, в последний раз еще в 1998 году.

Отметим волгоградский “Ротор” - это единственная команда, побывавшая, условно говоря, по обе стороны пента-трика. В 1990 году пять мячей были забиты в ее ворота (ЦСКА - “Ротор” 7:0, 5 голов Масалитина). Спустя 8 лет “Ротор” реабилитировался, выиграв 6:2 у “Шинника” (5 голов забил Олег Веретенников).

Дважды футболисты в СССР были близки к 6 голам за матч. Валерий Масалитин в игре с “Ротором” отказался не стал бить пенальти, уступив это право штатному пенальтисту команды Дмитрию Кузнецову. К тому времени на счету Масалитина было три гола, будь их больше - возможно, он поступил бы иначе.

А в 1991 году, когда московский динамовец Игорь Колыванов забил 5 голов “Днепру”, старший тренер москвичей Валерий Газзаев не дал ему доиграть до конца, заменив на 84-й минуте.

Еще раз отметим Валерия Масалитина. Он - единственный из россиян, в чьей коллекции есть и 3, и 4, и 5 голов за матч.

Валерий Масалитин
Валерий Масалитин

5 голов в финальных турнирах чемпионатов мира забивались только однажды - Олег Саленко на ЧМ-94 в ворота Камеруна. Да еще и отдал голевой пас на Радченко, поучаствова во всех шести голах России. Рекорд не повторен до сих пор - хоть в этом мы впереди планеты всей.

В Лиге чемпионов Пента-трик забивался дважды:

Лионель Месси (7 марта 2012, “Барселона” - “Байер” 7:1)

Луис Адриано (21 октября 2014, “Шахтер” - БАТЭ 7:0)

5 голов - это максимум для английской Премьер-лиги (образованной в 1992 году). По 5 голов там забивали 5 раз, последний - Серхио Агуэро (“Манчестер Сити”) в 2015 году. Ему потребовалось на это всего 20 минут.

А самый знаменитый пента-трик забил, конечно, Роберт Левандовски 22 сентября 2015 года в игре с “Вольфсбургом”. Поляк вышел на замену после перерыва, когда “Бавария” уступала 0-1. Всего за 8 минут и 59 секунд Роберт изменил счет на 5-1. Этот пента-трик стал самым быстрым в истории всех главных европейских лиг. Кроме того, Левандовски быстрее всех в Бундеслиге забил 3 мяча (за 4 минуты) и стал первым, кто забил 5 мячей, выйдя на замену.

6 голов в матче

В теории это называется гекса-трик, на практике из-за редкости такое название почти не используется. Это - максимальное число мячей, забитых одним футболистом в игре еврокубка. Случалось такое 4 раза. Отметим последний случай - Эльдар Хаджимехмедович из норвежского “Люна” забил все 6 мячей своей команды в ворота исландского “Рунавика” в квалификационном раунде Кубка УЕФА в 2003 году. Три других гекса-трика были частью более крупных разгромов - 8:0, 12:2 и 16:1.

6 голов - максимальный результат для итальянской Серии А. В 1933 году такой результат показал Сильвио Пиола, в 1961 повторил Омар Сивори.

В немецкой Бундеслиге 6 голов забивалось только однажды - это сделал Дитер Мюллер из “Кельна” в 1977 году.

Это также рекорд для Кубка Германии - 6 голов в 2004 году забил Карстен Янкер из “Кайзерслаутерна”. Мог бы и больше, ведь его клуб разгромил заштатный “Шёнберг” со счетом 15:0.

7 голов в матче - септа-трик

Это максимальное число голов для высших дивизионов Англии, Испании, Франции и Голландии.

В Англии такое удалось только Теду Дрейку из “Арсенала” 85 лет назад.

В Испании по 7 голов забивали дважды: в 1933 Агустин Сауто Арана из Бильбао в ворота “Барселоны”, а в 1952 году уже игрок “Барселоны”, легендарный венгр Ласло Кубала - “Спортингу” (Хихон).

Во Франции - также дважды, оба раза еще до войны: швейцарец Андре Абегглен из “Сошо” в 1935, Жан Николя из “Руана” в 1938.

А вот в Голландии, хоть и один раз, зато совсем недавно. Бразилец Афонсу Алвес из “Херенвена” покуражился в 2007 году в игре против “Хераклеса”.

8 мячей - окто-трик

8 мячей в 1964 году забил Пеле, выступая за “Сантос” в матче чемпионата Сан-Паулу. Это был сильный турнир, не стоит его недооценивать.

9 мячей - нона-трик

Самый недавний случай - Эрлинг Холанн в ворота Гондураса на чемпионате мира (до 20 лет) в 2019 году. Он сразу на три гола перекрыл предыдущий рекорд турнира, установленный бразильцем Адаилтоном. И это рекорд для финальной стадии чемпионата мира для любых возрастов.

Столько же забил Фернандо Пейротеу в чемпионате Португалии 1942 года (“Спортинг” - “Леса” 14:0). Это был фантастически результативный футболист, забивавший в среднем невероятные 1,62 мяча за игру - куда больше, чем Месси и Роналду. 544 мяча за 13 лет в “Спортинге”!

9 голов было забито и в Англии - в северной подгруппе третьего дивизиона в 1935 году. Отличился Роберт Белл из “Транмера”.

В Кубке Англии - 9 голов в 1971 году забил Тед Макдугалл из “Борнмута”.===

10 мячей - дека-трик

Легендарный, но малоизвестный за пределами Бразилии бомбардир Дада Маравилья, автор гола в финале первого чемпионата Бразилии в 1971 году, забил 10 голов в матче Кампеонато Пернамбукану (чемпионата штата Пернамбуку) забил 10 голов за “Спорт Ресифи” в 1976 году.

10 голов - это и рекорд английской Футбольной Лиги (то есть всей группы общеанглийских лиг). В южной подгруппе третьего дивизиона “Лутон” в 1936 году обыграл “Бристоль Роверс” 12:0, и 10 мячей забил Джо Пэйн.

Дальше идут совсем уж запредельные цифры. В основном во второстепенных чемпионатах или национальных Кубках, где разрыв в классе может быть огромным.

13 мячей в Кубке Шотландии забил в 1885 году Джо Петри. Совсем немного, учитывая что его “Арброут” разгромил соперников из “Бон Аккорд” со счетом 36:0.

14 голов забил в 1962 в чемпионате Алжира Хасен Лальмас.

Отметим особо лишь один матч. Все-таки это была официальная отборочная игра чемпионата Мира. В 2001 году в отборочной зоне Океании Австралия разгромила Американское Самоа 31-0. 13 голов забил Арчи Томпсон - почти неизвестный форвард, в 2001-05 годах, однако, забивший немало голов за бельгийский “Льерс”. 8 голов в той игре забил куда менее результативный Дэвид Здрилич.