Уже совсем скоро летний сезон – время отдыха и расслабления на природе. А какое самое знаменитое блюдо этого времени года? Правильно - шашлык! В России и других странах земного шара – это традиционный и простой способ приготовления мяса на углях с использованием специальных инструментов – шампуров. Сегодня мы будем мариновать мясо для шашлыка из свинины.
Изначально блюдо делали исключительно из баранины. Кстати, южные народы признают только такой вариант. Русские же чаще всего берут свинину, маринуют с лимоном и луком. А первая задача, которую придется решить – это покупка мяса. Следует покупать мясо в проверенных магазинах или павильонах рынков.
Принято думать, что лучший шашлык получается из свиной шеи. На самом деле нужно ориентироваться на свои вкусы и приготовить правильный маринад. И все же, чему отдать предпочтение?
На первом месте – свиная шея. В ней равномерно распределены прожилки сала, благодаря чему шашлык будет не сухим и мягким.
Ингредиенты:
- Свиная шея - 700 гр;
- 2 лимона;
- 4 больших луковицы;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправа - Хмели сунели или по вкусу;
- Можно добавить Зиру, предварительно растерев между ладонями.
Процесс маринования:
1. Мясо хорошо промыть, нарезать кусками по 3-4см.
4. Выжать сок лимона в нашу ёмкость, лучше стеклянную - уложить мясо.
3. Натереть лук на мелкой терке, именно так он отдаст все свои полезные свойства и аромат - добавить к мясу.
4. Выжать сок лимона в нашу ёмкость.
5. Добавить приправы, соль и перец - по вкусу.
6. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой - убрать на 2 часа в холодильник.
Секрет по добавлению соли:
Я придерживаюсь правила 1%, то есть на 1 кг. мяса - 10 гр. соли. Соответственно на 700 гр. мяса - 7 гр. соли. Это получается чайная ложка с небольшой горкой.
Секрет по правильной жарке:
Чтобы в процессе зажарки замаринованного мяса, не было открытого огня, следует насыпать горсть соли на раскаленные угли. При жарке, когда будет выделятся жир из мяса, воспламенений не будет.
Осталось собраться хорошей компанией и пожарить замаринованное мясо. Всем спасибо!)