Наш участок расположен в заброшенной деревне. Точнее деревня была заброшена, когда мы купили участок, а сейчас здесь уже круглогодично живут 3 семьи: 2 семьи пенсионного возраста и мы :-)
Понятно, что в заброшенной деревне нет инфраструктуры, не косят траву в поселении, ею зарастает вся округа, поэтому мы сами выходим и жжем ее в поле по весне. Смотрите в последующих видео...
К тому же, тут нет участков менее 50 соток! Свою бы землю еще обработать, не то что общественную. Хочется все же поблагодарить председателя поселения, который уже третий год обещает дорогу щебнем посыпать – живем надеждой, что скоро это осуществится!
В первый год приезда сюда наш словарный запас пополнился новым словом «самообложение» - это государственная программа, которая увеличивает твой вклад, вроде вдвое… Подобная программа есть и в Сбербанке, где государство увеличивает твою пенсию… В общем здесь это работает так: сдаешь деньги в правление, например по 500 руб с человека, а тебе записывают, будто сдал 1000, а потом с этих денег тебе (точнее поселку) делают добро, например чистят от снега дорогу зимой, или, как в этом году – привезут по 2 саженца яблонь тем семьям, кто поучаствовал в программе.
К чему так подробно писала? Все же с этих денег нам дорогу подняли, правда не щебнем, а глиной, да так, что когда пешком идешь после дождя –ноги еле передвигаешь, их засасывает! В силу того, что работаю я в соседнем селе, испытываю эту прелесть после каждого дождя:)
"Подарки судьбы"
Также, благодаря нашему председателю сельского поселения, мы стали счастливыми обладателями елей и сосен в количестве 300 штук! Представляете какой лес будет, когда они вырастут? Нам их дали примерно 10 сантиметровыми. Сейчас наверное до 15 доросли, медленно растут, зато уже цветут. Больше всего боялась, что лиственница не приживется, ведь она одна была куплена, но она прижилась. Кстати, слышала, что многие растения любят парно существовать, это не о ней?
Наши хвойные
У нас были штук семь 60-70 сантиметровые ели, теперь добавились кедры, ели, сосны, сирень, которая не разрастается, конские каштаны – вроде это все неплодовые деревья, которые есть на участке, если не считать американского клена, занимающего больше половины участка.
Сад
С осени прошлого года начали осуществлять мечту о саде, посадили смородину, яблони, вишни, сливы, черноплодную рябину, малину, крыжовник, облепиху, виноград. Смотрю, уже цветут, но дадут ли плоды –большой вопрос! Сегодня смотрела яблоню –цветы повяли, интересно, отчего? Это та яблонька, одна из двух, которые нам месяц назад за деньги «самообложения» привезли, рано ей наверное еще плодоносить, окрепнуть надо! Садоводы есть тут? Может оборвать в первый год цветы, чтоб крепость набирала? Или может чем-то обработать, подкормить?