Настоящий материал (информация) произведен, распространен Мельконьянцем Григорием Аркадьевичем, являющимся руководителем Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», включенного в реестр иностранных агентов. 18+
Если наслушавшись анонсов ЦИК России избиратели планировали голосовать на новомодных цифровых избирательных участках, то этому пока сбыться не суждено.
Вместо планируемых 1 тыс. цифровых избирательных участков на выборах в регионах 13 сентября Центризбирком утвердил только 30 — и то все в Москве.
В ЦИК это объяснили двукратным увеличением за последние два месяца их стоимости со стороны концерна «Автоматика» и возможным снижением мобильности избирателей из-за COVID-19.
Не думаю, что дело только в цене и COVID-19.
ЦИК умалчивает, что есть и другие производители кроме «Автоматики», и если закупать по конкурсу, а не с единственным поставщиком, то и цена будет иной.
Что касается COVID-19, то сложно пока говорить о мобильности избирателей в сентябре, но скорее всего пришлось бы протирать каждый сенсорный экран после голосования. Однако на обычных участках с бумажными бюллетенями закон предписывает иметь в кабинках для голосования ручки, а их значит тоже придется каждый раз обрабатывать или использовать одноразовые.
Более веской причиной могло стать то, что ранее к цифровым участкам у наблюдателей было меньше всего претензий и скорее всего они перестали вписываться в новую непрозрачную архитектуру выборов, введенную в действие последними поправками: выездное досрочное, резиновое «надомное», дистанционное электронное и почтовое голосования.
Разработка ЦИК, которую она вынашивала несколько лет, фактически заморожена.
Мне это напомнило советский космический корабль «Буран», программа которого после единственного (первого и последнего) полета сначала была приостановлена, а затем и вовсе закрыта.