Нам ещё не давали ни аванса ни зарплаты, когда мы прибыли в командировку на Стройкомбинат №1, станции Бехи (село Михайловка) Коростенського района, Житомирской области.
Мужики, которым я все выходные переварил заказы, приволокли целый ящик водки, а у нас в общаге из еды, "шаром покати". Половина булки хлеба, стакан подсолнечного масла, соль.
Я вообще в то время не мог пить водку, только сухое вино, а ребята постарше уже могли, но и тут им не полезет она без закуски.
Конец Августа. Когда мы шли от вокзала к общежитию, проходили рядом с картофельным полем. Чья это картошка, спросил я у встречавшего нас механика? Колхозная махнул он рукой. тут она везде, куда ни глянь...
Я с детства люблю жаренный картофель с луком, отец умел его готовить, это единственное блюдо которое он делал в доме! Вот я у него и научился его готовить.
Посмотрев на муки соседей, смотрящих с тоской на спиртное, а впереди были 2 выходных, взял тряпичную сумку (авоську) Сейчас их заменили пакеты, пошел в сторону картофельного поля. Прошел метров 30 вдоль поля, между лесополосой и полем по дороге, оглянулся. Никого...
В руках у меня ничего не было. Земля, где рос картофель была песчаная. Шагнул на третий ряд от дороги, взял ботву в руки и тихонько потянул на себя, земля вспучилась вокруг куста, Стал подкапывать другой рукой землю под кустом, Вот она, нащупал первый клубень, примерно 250 грамм, быстро положил в сумку, копаю дальше, наткнулся на что-то большое, ну, думаю камень (галя), копаю дальше что-то галя очень большая, откинул песок смотрю вроде как кожура картошки, это что за картошка такой величины?
Стал обкапывать быстрее... Из под земли стала вырисовываться фигура всей картофелины. Правильной яйцевидной формы, желтоватой кожурой и очень огромная!!! попробовал поднять одной рукой - выскальзывает так как пальцы не могут обхватить её полностью. Двумя руками закатил в сумку и подумал, мне она на неделю хватит.
Куст оставил расти дальше, разровнял почву так как она была до моего прихода, ещё раз оглянулся вокруг, - никого! Хорошо, с облегчением подумал я и выдохнул. Быстро пошел в сторону общежития!
Заглянул на кухню, тишина. Достал нож, вывалил картошку в раковину, она заняла её полностью, открыл кран и помыл. Потом положил на разделочную доску и отрезал примерно треть. Стал очищать от кожуры.. Когда очистил, в большую миску стал нарезать её тонкой соломкой.
Пошарив по всем шкафчикам обнаружил 2 небольшие луковицы в самом углу. очистил и их. Зажег газовую конфорку и поставил сковороду. Налил подсолнечное маслице, подождал пока оно нагреется и бросил лук, помешивая чтоб не пригорел в течение минуты, всыпал весть порезанный картофель. Он громко зашипел и защёлкал, быстро нашел и накрыл крышкой. Шум жарки картофеля, стал потише.
Через минут 10, с кухни аромат жаренной картошки разошелся по всему общежитию. Дверь из нашего номера приоткрылась и показалась голова токаря, что приехал со мной. Он принюхивался и как зомбированный кролик потихоньку начал приближаться к кухне, заглядывая, кто там орудует.
Это ты, удивлённо спросил он, бросая косой взгляд на сковородку. Где ты взял картошку, на колхозном поле, ответил я, а что не надо было, в свою очередь спросил я! Он тупо смотрел на меня не зная, что ответить, было видно что в нём борется чувство голода с совестью. Потом выдавил, а почему бы и нет, её же там много не убудет!!! И мы будем сыты.
От картошки аромат усиливался с каждой минутой, ну вот, проверив готовность, сказал я, пойдём отмечать. Есть и закуска и ужин.
Так я спас от голодной "Смерти" своих соседей по гостинице!!!