Доброго времени суток! Перед вами 4-я часть нашего «сериала» о путешествии в Крым. Предыдущие части:
В Крым. Часть 1: как добраться, где остановиться, сколько стоит
В Крым. Часть 2: Что посмотреть в Восточном и Центральном Крыму
В Крым. Часть 3: Что посмотреть на Южном берегу Крыма (ЮБК)
Сегодня мы поговорим о Западном Крыме. В качестве места дислокации выбран сам город-герой Севастополь. Мне кажется, это оптимальное место для размещения. За ценник значительно ниже ялтинского вы получаете развитую инфраструктуру, множество природных и исторических достопримечательностей и возможность достаточно быстро попасть на южный берег и в ту же Ялту. При этом я бы советовал выбирать место размещения на северной стороне, тогда в шаговой доступности вы получите один из лучших пляжей Севастополя «Учкуевка» и паромную переправу на площади Захарова, откуда вы сможете без труда попасть самый центр города.
Необходимо так же сказать, что в Севастополе проводится ряд массовых зрелищных мероприятий, которые можно посетить. Например военно-морской парад на День Победы и День ВМФ (последнее воскресенье июля), а в первые выходные августа обычно проводится музыкальный фестиваль ЗБ-фест, приуроченный к дню шампанского. В середине августа проходит знаменитое байк-шоу «Лестница в небо» на горе Гасфорта.
Севастополь
Итак, что же посмотреть в Севастополе? Здесь скучать вам точно не придется. На Северной стороне находятся открытые для посещения форты – Константиновская и Михайловская батареи, где действуют экспозиции, посвященные страницам военной истории города. Теперь прогулка по центру. От Арт-бухты, куда приходит паром с северной стороны, можно прогуляться по набережной Корнилова, увидеть знаменитый памятник Затопленным Кораблям, прогуляться по прекрасному Приморскому бульвару, выйти на площадь Нахимова и Графскую пристань. Тут же находится морской вокзал, откуда можно совершить путешествие на «Комете» в Ялту (время в пути всего 2 часа вдоль южного берега, билет 500 руб в одну сторону, с собой нужно иметь паспорт). Гулять по этому красивому городу можно долго и много. Остановимся на самых-самых объектах.
Недалеко на площади Ушакова находится Исторический бульвар с Панорамой «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.». Здесь, в тени аллей стоят памятники защитникам города, реконструкции укреплений и артиллерийских батарей. Посещение бульвара свободное, осмотр панорамы платный. Еще одним знаковым местом является «Малахов курган» - мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854–1855 и 1941–1944 гг. Он расположен по адресу ул. Героев Севастополя 66. Еще одним мемориальным комплексом Великой Отечественной войны является Сапун-гора с развернутой экспозицией военной техники и диорамой.
Следующее место также связано с историей, но на этот раз куда более древней - Херсонес Таврический. Это развалины античного города, расположенные почти в самом центре города по улице Древней д.1. Вход бесплатный, но советую не пожалеть денег и сходить на экскурсию, это один из редких случаев, когда оно того стоит. По преданию, именно здесь крестился в православие князь Владимир, в память об этом здесь в 1891 г. воздвигнут Владимирский собор. Примечательно, что это второй Владимирский собор в Севастополе, первый расположен на центральном городском холме по улице Суворова д.3 и был построен в 1888 г. В склепе под храмом захоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов (последние три погибли во время первой обороны Севастополя), за что храм получил второе название «усыпальницы адмиралов».
Балаклава когда-то была самостоятельным городом, сегодня административно является районом Севастополя. Она привлекает большое количество туристов, желающих посмотреть так называемый объект 825 ГТС (гидротехническое сооружение) - укрытие для подводных лодок на случай ядерной войны. Сегодня это Подземный музейный комплекс, расположен по адресу Таврическая наб., 11. Кроме этого, с набережной можно подняться на крепость Чамбало и смотровую площадку с изумительными видами, совершить морскую экскурсию к мысу Фиолент (альтернативный вариант доехать из Севастополя до поселка Фиолент, откуда прогуляться пешком, однако практически повсеместно там обрывистые склоны и, чтобы попасть, например, на Яшмовый пляж, необходимо преодолеть 900 ступеней). Также в Балаклаве находится завод шампанских вин «Золотая Балка» (ул. Крестовского 66). Кроме того, от указанной ранее крепости Чамбало начинается один из участков Большой Севастопольской тропы до перевала Ласпи протяженностью 12 км с умопомрачительными видами и чистейшими дикими пляжами. А еще в нескольких километрах от Ласпи расположен так называемый «храм Солнца» (гора Ильяс-Кая) – причудливое горное образование.
Инкерман – это город в городе. Он расположен в вершине Севастопольской бухты. Здесь нас могут заинтересовать несколько объектов, расположенных практически в одном месте: Инкерманский карьер, крепость Каламита и Инкерманский Климентовский монастырь (адрес Симферопольское ш., 17). Еще один замечательный объект – завод марочных вин «Инкерман» (ул. ул. Малиновского, 20), где можно посетить экскурсию, дегустацию и фирменный магазин.
Хотел порекомендовать еще пару мест в окрестностях Севастополя, которые можно посетить, тем более расположены они недалеко друг от друга: Байдарские ворота и Форосская церковь. Байдарские ворота (адрес: старое Севастопольское шоссе, п. Орлиное) – это монументальная арка на одноименном перевале, ведущим из Байдарской долины к морскому побережью, своеобразный «парадный вход» Южного Крыма. Здесь проходила старая трасса «Севастополь – Ялта». Совсем рядом находится Форосская церковь - одно из чудес Крыма. Храм построен в 1892 году на Красной скале (Кизил-Кая) — живописном утесе над поселком Форос на высоте 412 м, в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе. С утеса, как и перевала, открывается живописный вид на горы и море. Сегодня это действующий храм воскресенья Христова.
Немного дальше от Севастополя находится Большой каньон Крыма, недалеко от села Соколиное по дороге Бахчисарай-Ялта. Именно здесь находится знаменитая «ванна молодости» - ниша в каменном дне реки Аузун-Узень с чистейшей водой.
Бахчисарай
Бахчисарай находится на полпути между Севастополем и Симферополем. Это древняя столица Крымского ханства, основными достопримечательностями является Ханский дворец, расположенный в центре старого города на центральной улице Ленина. А на его окраине – пещерный город Чуфут-Кале (вход там и там платный). От Ханского дворца необходимо также двигаться по улице Ленина, которая позже становится улицей Гаспринского, а еще позже Басенко. На остановке Староселье будет поворот направо. Дальше придется идти пешком чуть больше 2 км, так как дорога быстро сужается до тропы, которая проходит через Свято-Успенский пещерный монастырь, где находится святой источник. Найти его не проблема по очереди прямо около тропы.
Евпатория. Тарханкут
Отдельный день можно посвятить поездке на Тарханкут. Дорога будет проходить через города Саки и Евпаторию, между которыми находится озеро Сасык-Севаш, примечательное красным цветом воды в жаркие месяцы, который придает микроводоросли дуналиелла салина, и лечебной рапой (насыщенный солевой раствор). Чтобы полюбоваться на озеро, нужно свернуть с трассы в поселок Прибрежное и за железнодорожным мостом держаться левее.
Сама Евпатория также достаточно интересна туристу, это город более чем с 2500-летней историей. Кроме традиционной набережной, советую прогуляться по историческому центру, который называют «Малым Иерусалимом», и увидеть караимские кенассы, Гёзлёвские ворота, текие дервишей и другие объекты.
Добравшись до Тарханкута, все хотят увидеть Тарханкутский маяк на самом краю Крыма, однако непосредственно к маяку пройти нельзя, так как он находится на территории воинской части, но его хорошо видно с берега. От маяка можно проехать вдоль берега по грунтовой дороге до урочища Большой Атлеш, где находится ландшафтно-рекреационный парк (также к нему ведет новая асфальтированная дорога сразу из Оленевки), и чуть дальше до урочища Малый Атлеш, где находится знаменитая Чаша Любви.
Пожалуй, на сегодня все. Спасибо за внимание. Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А я продолжу знакомить вас с Крымом, Черноземьем и не только.
Также у нас есть группа в ВК, присоединяйтесь))