Кисель − традиционный русский напиток. Кулинары нашей страны придумали множество рецептов. Обычно его готовят из ягод или фруктов, но существуют рецепты, где используют злаки, овощи или горох. Кисель с добавлением сахара едят на десерт. Несладкий вариант подают в качестве первого блюда. Сварить вкусный кисель несложно, если соблюдать нужные пропорции продуктов.
Молочный кисель
Для приготовления этого напитка берут молоко средней жирности, не больше 3,2%. Чтобы он был гуще, используют крахмал.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. крахмала;
- 600 мл молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
От общего количества молока отделяют 250 мл. В холодной жидкости тщательно размешивают крахмал, чтобы не появилось комочков. Оставшееся молоко на маленьком огне доводят до кипения. Добавляют в него ванильный и простой сахар. Затем аккуратно, тоненькой струйкой вливают молоко с растворенным крахмалом. Напиток постоянно помешивают, чтобы он загустел равномерно. После повторного закипания проваривают кисель не дольше двух минут.
Совет
Для молочного киселя больше подходит кукурузный крахмал. Он усиливает сливочный вкус и делает напиток более мягким.
Предложенный рецепт − базовый. При желании его можно дополнить, добавив ягодное либо фруктовое пюре, какао, растопленный шоколад, варенье или джем.
Малиновый кисель
Этот вкусный, густой напиток хорошо освежает в летний зной. Он очень прост в приготовлении, требует минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 200 г сахарного песка;
- 400 г малины;
- 60 г крахмала.
Приготовление:
В небольшую эмалированную кастрюлю перекладывают малину и всыпают сахарный песок. Туда же вливают 900 мл холодной воды. Все хорошо перемешивают и включают сильный огонь. Доводят содержимое кастрюли до кипения. При этом постоянно помешивают. Когда появятся пузырьки, огонь уменьшают, чтобы кипение было слабым. Варят малину 7 минут. Этого времени хватает, чтобы ягода отдала аромат и вкус будущему напитку.
Затем огонь выключают. Извлекают из кастрюли ягоды и протирают их через сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшийся отвар снова нагревают, добиваясь кипения. В отдельной емкости смешивают оставшуюся воду с крахмалом, не допуская формирования комков. Постоянно перемешивая, кипящий на маленьком огне отвар, вливают в него крахмал. Напиток сразу становится густым. Огонь немного увеличивают и снова доводят кисель до кипения. Готовый напиток остужают и подают.
Совет
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его посыпают сахарной пудрой.
Кисель из ревеня
Этот напиток остается вкусным даже после остывания. Холодный напиток можно есть с мороженым или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 л воды;
- 500 г ревеня;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
Тщательно обмывают стебли ревеня и нарезают их мелкими кубиками. Сложив в кастрюлю, вливают воду и всыпают сахар. Добиваются кипения на небольшом огне. Затем выключают нагрев и дают массе остыть. При необходимости содержание сахара увеличивают, если нужен более сладкий напиток.
Кусочки ревеня откидывают на дуршлаг, но отвар не выливают. Пробивают массу блендером, добиваясь гладкости. Отливают немного отвара в отдельный стакан и размешивают в нем крахмал. Вливают его в приготовленное пюре. Соединяют его с остатками отвара и проваривают на маленьком огне еще 1 минуту.
Кисель не только вкусен, но и полезен. Он устраняет повышенную кислотность желудка. Напиток с черникой улучшает зрение, с клюквой − ускоряет выздоровление при простуде, яблочный − стимулирует пищеварение. В любое время года его употребляют для улучшения иммунитета.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок