Найти в Дзене
По местам стоять!

Перл-Харбор 2

Все знают о первом нападении японского Императорского флота на Перл-Харбор. Но не все слышали о втором рейде, предпринятым японцами по тому же адресу, который получил кодовое название "Операция К".

Kawanishi H8K , американцы называли его "Emily ".
Kawanishi H8K , американцы называли его "Emily ".

Во время первого нападения на Перл-Харбор японцы упустили возможность уничтожить нефтехранилища рядом с военно-морской авиабазой и верфью. Во время "Операции К", предполагалось исправить эту оплошность, а кроме того сорвать ремонтно-восстановительные работы, идущие в гавани полным ходом.

Это был, пожалуй, самый продолжительный бомбардировочный вылет на двух самолетах без сопровождения истребителей во время Второй мировой войны.

В атаке 4 марта 1942 года приняли участие две огромные летающие лодки Kawanishi H8K, со взлетным весом 32 500 кг и размахом крыльев 38 м. Четыре двигателя мощностью 1850 л. с. каждый, могли разогнать самолет с экипажем из десяти человек до 467 километров в час или поддерживать крейсерскую скорость в 296 километров в час в течение суток с небольшим.Преодалев за это время более семи тысяч километров, каждая летающая лодка могла сбросить на свою цель четыре 550-фунтовые(250 кг) бомбы.

-3

Первоначальные планы высшего командования японского флота предусматривали использование 5 самолетов Kawanishi H8K.

-4

Они должны были долететь до французских Фрегатных отмелей, самого большого атолла на северо-западной оконечности Гавайских островов и дозаправившись топливом от ожидающей их подводной лодки, отправиться в Перл-Харбор. В случае успеха, предполагалось предпринять новые рейды.

-5

Однако в назначенный день к вылету были готовы только два из запланированных пяти летающих гигантов.Операцию решили не переносить, но ограничиться разведкой и бомбардировкой дока "Тен-Тен", в котором активно велись восстановительные работы.Первый самолет H8K пилотировал лейтенант Хисао Хашизуме, он же был назначен и командиром пары. Второй летающей лодкой управлял прапорщик Шосукэ Сасао.
Летающие лодки взлетели с атолла Вотье(Маршалловы острова) и взяли курс на французские фрегатные отмели.Им предстояло преодолеть 3100 километров, после чего дозаправиться и пролететь еще 900 километров до назначенной цели.

Корабли в доке Тен-Тен
Корабли в доке Тен-Тен

Док Тен-Тен(Десять-Десять) был назван так из-за его длины-1 010 футов (310 м). В этом доке велись ремонтно-восстановительные работы.Самолеты должны были отбомбиться по нему после полуночи, однако план бомбометания был сорван неблагоприятной погодой.

Японская подводная лодка I-23 должна была занять позицию чуть южнее Оаху в качестве ориентира для летающих лодок, обеспечить их метеосводкой на момент атаки и выступить в роли спасателя в случае такой необходимости. Но связь с ней была потеряна где-то после 14 февраля.
Японские криптоаналитики взломали код ВМС США который использовался при передаче метеосводок, но изменение кода 1 марта устранило этот альтернативный источник метеорологической информации над Перл-Харбором. Планы атаки строились на предположениях о ясном небе над Перл-Харбором.К такому выводу пришли, исходя из погодных условий на французских Фрегатных отмелях, что совсем неочевидно.Но иного выхода у японцев не было.

Гавайское женское подразделение противовоздушной обороны WARD—Women’s Air Raid Defense(ward можно перевести как опека или охрана, хотя это просто аббревиатура), после первого налета на Перл-Харбор находящееся в постоянной боевой готовности, обнаружило появление непрошенных гостей.Включились прожекторы, в воздух были подняты истребители, а десятки зенитных орудии замерли в готовности открыть огонь.
Но безлунная, дождливая ночь и плотная облачность, ставшие преградой для японских самолетов, были не меньшей помехой и для американцев, которые даже с помощью операторов радаров не смогли обнаружить летающие лодки, идущие на высоте 15000 футов(4572 метра).

Радиолокационная станция SCR-270, Перл-Харбор.
Радиолокационная станция SCR-270, Перл-Харбор.

Без поддержки подводной лодки, в сложных погодных условиях, японские пилоты не смогли обнаружить и опознать свою цель, да еще и потеряли друг друга из вида.
Хашизуме удалось увидеть лишь некоторые участки острова. Он сбросил свои 4 бомбы на пик Тантала примерно в 2 часа ночи по местному времени. Бомбы упали рядом со школой имени Рузвельта, но ущерб был минимальным, все ограничилось лишь выбитыми стеклами. Сасао сбросил 4 бомбы, которые скорее всего упали в океан и вернулся на атолл Вотье.
Хашизуме, чей самолет получил повреждения корпуса во время взлета на французских Фрегатных отмелях, посчитал небольшую базу Вотье недостаточно оборудованной для ремонта его самолета и проследовал на свою родную базу на атолле Джалуит, на тех же Маршалловых островах.Что сделало его полет самым длительным бомбардировочным вылетом во Второй мировой войне..

Потерь среди американцев не было, но Лос-Анджелесское радио сообщило о "значительном ущербе Перл-Харбору", с 30-ю убитыми и 70-ю ранеными моряками и мирными жителями. Японские СМИ с воодушевлением повторили это бездоказательное сообщение, а американские армия и флот перекладывали вину за произошедшее друг на друга, хотя на самом деле "Операция К" закончилась для японцев полным провалом.

  • Все изображения в публикации взяты из открытых источников.

Спасибо, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, поддержите лайками.Всем удачи!

От мест отойти!
От мест отойти!

Вам также может быть интересно: