Найти в Дзене
Грани жизни

Подруга — мать сестры моего сына?

Знаете, как это — чувствовать себя замаранной грязью? А если ситуацию исправить нельзя, это пожизненно?

В старших классах школы была у меня подруга-одноклассница. По крайней мере, мы общались, и нас считали таковыми.

И был влюбленный в меня одноклассник. Мне он был, мягко говоря, неприятен. Мы с подругой подтрунивали над ним.

Сразу после выпускного я уехала в другой город, получив перед посадкой в самолет от этого мальчика огромный букет сирени и записку с признанием в любви, которую обнаружила в кармане кофты уже сидя в самолете.

Потом он призвался в армию, написал мне. Я ответила из вежливости (тогда я еще не умела отказывать). Зато я любила и умела писать письма. Строчила «романы» на 5-6 листов. Кто служил, тот знает, что значат такие письма для солдата.

Два года переписки сделали свое дело. Я привыкла к нему. А надо заметить, что в школе я не была избалована мальчишеским вниманием как девочка. Да, была отличным другом, мне доверяли свои мопеды и мотоциклы, даже моторки. В общем, была «своя в доску», но на свидания меня не звали.

Видимо, поэтому, когда после армии он прилетел ко мне в гости, я позволила себя поцеловать (первый поцелуй в моей жизни!). И когда через полгода он сделал мне предложение, я морально была готова дать согласие. И согласилась.

Свадьбу делали в том городе, где я закончила школу, потому что после армии он вернулся туда. Приехав в не чужой мне город, я, конечно, навестила свою школьную подругу.

Она была беременна. Рассказала мне леденящую душу историю про свою первую неудачную попытку родить, про то, как ездила к мужу, чтобы забеременеть во второй раз (они уже не жили вместе). А я слушала и чуть ли не плакала от переживаний за подругу.

Свадьбу сыграли в январе, а ровно через 9 месяцев (день в день) у нас родился сын.

Но жизнь с одноклассником не сложилась. Не зря же в школе я его терпеть не могла. Уехала к родителям. Сначала воспитывала сына одна, потом встретила хорошего человека.

Прошло 25 лет. Связь с подругой детства прервалась давно. Но в нашу жизнь ворвались Интернет, Одноклассники, Skype.

В Одноклассниках я вдруг нахожу свою подругу. Оказывается, она живет в 3-х часах езды от меня! Не долго думая, мы с мужем едем к ней гости.

Встреча, охи-ахи, «какая ты стала большая» — «да и ты не Дюймовочка», хи-хи, ха-ха. Чай с печеньками, разговор о прожитом, фотографии. Мой муж сидит поодаль, делает вид, что занят картинками в журналах.

И вот в разговоре моя пока еще подруга переводит разговор на то, что судьба не очень справедливо с ней обошлась, потому что дочь — копия отца. И просит меня подтвердить сей факт. А я в недоумении — я же не знаю ее отца!

И тут меня, что называется, мордой в грязь.

— Знаешь. Это тот самый одноклассник.

Сказать, что я удивилась — ничего не сказать. Я была в шоке. Даже не сразу осознала трагикомичность ситуации. У наших детей — один отец?

— Подожди. Но ты же мне рассказывала, как ездила к мужу, чтобы забеременеть! Почему не сказала, что ждешь ребенка от моего, с позволения сказать, жениха?

Ответ меня просто убил.

— Его мать просила не мешать его счастью.

(Не забывайте, что муж слышал весь этот разговор)

3 часа обратной дороги у меня в голове так бурлило, что я не могла произнести ни слова. И мне было жутко стыдно перед мужем за то, что я когда-то позволила втянуть себя в… не знаю, как это назвать.

Спасибо супругу за тактичность. Он не задал ни одного вопроса. Наши отношения не изменились.

Но я не могу ни понять, ни принять. Как?!

Как можно носить под сердцем ребенка и собственными руками отдать его отца другой женщине? Ведь стоило ей произнести пару слов, и моей свадьбы не случилось бы. Она родила бы дочь под фамилией ее отца, и девочка не влюбилась бы в него потом, через 17 лет, не зная, что она его дочь! (А может, это было придумано «подругой», теперь уже не знаю).

И она еще предлагала познакомить «братика с сестричкой»! Мне кажется, это граничит с мозахизмом и извращением.

Ситуация из разряда непоправимых. Остается спрятать ее глубоко в душе и стараться не вспоминать.

Не покидало ощущение, что я испачкалась обо что-то, и пятно ничем не отмыть.

Если тебе плевать на себя, ты так любишь, что готова на любые жертвы ради любимого, то ребенок в этом не виноват. Он имеет право быть рожденным в нормальной семье, и бороться за счастье своего малыша мать должна в первую очередь.

Или я не права?