Статья для тех, у кого проблемы в планировании, сложности в составлении и выполнении скучных планов на день, неделю, месяц, год. Для тех, кому сложно определять сколько времени займёт выполнение задачи, кто заставляет себя следовать точным планам, кто считает себя неспособным что-то там освоить - всё с вами норм! Возможно, вы обладатель мышления более высокого уровня - образного мышления, недоступного "чётким" материалистам-логикам. И не надо себя насиловать, ибо это будет аналогично переучиванию себя писать другой рукой.
Как-то само собой разумеется, что жить по планам правильно, вести ежедневник производительно, расписывать своё время в календаре эффективно.
Да, приблизительно для половины из нас тайм-менеджмент - работающий инструмент.
Но, ёлки-палки, какой умник решил, что такое планирование по времени подходит всем?
Когда я понял, что в моих отношениях с тайм-менеджментом что-то не так, то сжёг 10 своих ежедневников за 10 лет. Ощущения - как груз снялся с плеч.
Далее встретил материалы Ивана Пирога по иррациональному планированию, в которых автор делится своими находками. Для доброй половины людей следует планировать дела не по времени, а по уровню своей энергии. То есть у них дела делаются тогда, когда есть соответствующий настрой, а не время. Есть силы, энергия - всё переделали, всех победили. Нет энергии - ежедневник не поможет.
Я стал вести практикумы, тренинги, консультации и рабочие группы по формулировке и достижению целей. И в своих экспериментах с инструментами творчества добрался до образного мышления.
Почему гуру, шаманы, мастера, дервиши, мудрецы дают людям неожиданные для них ответы? Потому что мыслят образами и видят ситуацию в объёме. Очевидное в объёме ответ-решение не видимо на плоской картине мира вопрошающего, мыслящего обычной логикой.
Мои знакомые, которые работают с мышлением, - ведут тренинги, консультации - отмечали, что есть немало людей, которые просто не могут составить образ чего-либо, зато они хороши там, где надо действовать по плану. То ли генотип тому причиной, то ли мало читали, то ли ещё что, сейчас в это не буду углубляться.
Есть наблюдения, что способность работать с образами гасится на корню телевизорами и гаджетами.
Расскажу кратко о собственной технике образного планирования (ТОП).
- Формируем образ, видение желаемого результата, желаемого будущего. С деталями, тонкостями, нюансами, связями. Можно сравнить с видеороликом.
- Составляем живую карту действий. Можно сравнить с ментальными картами (mindmap). Живая означает, что карта действий может быстро меняться.
- Образ и карта действий примеряем к текущей ситуации и определяем, какие конкретные простые действия мы сделаем сейчас.
Важно:
- Подсознание, душа не понимают слов, они понимают образы. Поэтому образное планирование сразу подключает ресурсы подсознания.
- Подсознание, душа не воспринимают время. Поэтому люди с образным мышлением не всегда вписываются в календари-графики.
- Техника образного планирования позволяет максимально вписываться именно в текущую обстановку, а не долбить устаревший план, утративший актуальность.
- При детальном и заряженном образе творится самое настоящее волшебство. Если не позволять сознанию, рациональной логике захватить полную власть, то задуманное реализуется наилучшим образом в подходящий момент. Вам знакомо состояние потока, когда притягиваются нужные люди и события, когда оказываетесь случайно в нужном месте в нужное время?
- При простроенном и прочувствованном вИдении уходят такие спутники календарного умного планирования как лень, сопротивление, откладывание, прокрастинация.
- Помешать воплощению могут имеющиеся деструктивные образы, наши блокирующие убеждения.
Самое важное в технике образного планирования (ТОП) - отстроить детальный образ желаемого. Чёткость образа, его связей, определяет скорость и точность воплощения в реальности.
Упрощённо можно сказать, что логическое мышление - плоскостное, а образное - объёмное. Думаю, что мыслящие логически толком и не поймут, о чём я написал.
Представьте себе голографическое телевидение, в котором трансляция выводится не на плоский экран, а в реальные объёмные фигуры-предметы в окружающем пространстве.
Друзья, у кого есть личный опыт получения значимых результатов вследствие работы с образами - пишите мне, обменяемся опытом.
Алексей Евчук,