Как жить, чувствуя несправедливое отношение матери? И не только к себе, но и к маленькой своей дочери – её внучке. Мне стыдно поднимать эту тему в семье, чтобы не показаться жадной жлобихой. Именно так однажды назвала меня сестра, когда я попробовала заикнуться о несправедливости. Страшно, что отвернутся другие родственники…
Знаю, что все будут на стороне мамы и сестры. А впрочем, может, это я сама не права? Попробую рассказать свою историю. Может, кто-то поможет советом. Со стороны виднее.
Итак, есть у меня сестра Марина. Она старше меня на восемь лет. Ей тридцать пять. Родилась, когда наша мамы была ещё студенткой. Потом были бедные и трудные годы, жизнь в коммуналке, тяжёлая работа за низкую зарплату. Перестройка и самое начало лихих 90-х!
Мама рассказывала, что ей некогда было заниматься Маринкой. Из садика-школы привела, накормила, у телевизора посадила – вот и всё воспитание. Сама мама по вечерам шила – подрабатывала.
Я родилась в 1993 году. И через пару лет наш отец «приподнялся». Олигархом, конечно, не стал, но завёл пару палаток на рынке. Мама ушла с работы и стала заниматься хозяйством. У неё появилось время и на детей. Маринка в то время была уже «запущенным» ребёнком. Очень плохо училась, не слушалась, больше всего любила гулять на улице. Мама пыталась её «вытянуть», но не получалось И она все силы бросила на меня. В три года научила меня читать. В пять лет отдала в детсад с английским. Потом устроила в хорошую гимназию.
Вот и итог: у меня высшее образование, престижная специальность, муж, дети.
А вот моя сестра: девять классов, никакого желания работать. Пять лет назад сестра забеременела. И моя мама настояла на рождении ребёнка. Она очень боялась, что Марина останется без детей, и пообещала вырастить её чадо. Маринка согласилась и родила.
Племянницу мою зовут Катя. Она живёт у мамы, так как Маринке не до неё. У Маринки своих дел куча! Погулять, выпить… Живёт она, кстати, в квартире, которая досталась от бабушки.
Наша мама всю пенсию вкладывает в содержание Кати. Туда же идут и все сбережения, которые они накопили с отцом (папы уже нет на свете). Сумма, подозреваю, немалая. Но мама расходует её экономно, в этом я её понимаю. Катю она хорошо одевает, лечит в платных клиниках, устроила в дорогой детсад. Водит в хореографическую студию, оплачивает репетитора по английскому. По моим подсчётам, содержание Кати обходимся маме как минимум в 30 000 рублей в месяц.
Маринка не тратит на дочь ни копейки!
Живут они в доме, который построил отец. Там и у Маринки, и у Кати – свои комнаты. А нам с мужем и детьми мать выделила одну на всех. Ещё есть трёхкомнатная квартира, которую мама сдаёт. Я знаю, что она уже по дарственной отписана Кате. Деньги идут Кате на счёт.
А что же моя дочь? Бабушка, конечно, её тоже очень любит. Постоянно зовёт в гости. Постоянно разговаривает по скайпу. Интересуется, как малышка учится (это главное), как кушает, здорова ли и всё такое. Требует, чтобы мы с мужем по максимуму вкладывались в её развитие.
Есть только одно «но». Когда я привожу дочку в гости к бабушке на выходные, я обязательно должна давать ей с собой продукты и… деньги. На прогулки в зоопарк, кафе и вообще на содержание. Да я и не против, наоборот, стараюсь маме чем-то помочь. Только деньги идут не только на моего ребенка, но и на сестру, и ее дочь.
А летом мы несколько раз привозим дочь к бабушке на 2-3 недели. Дело в том, что город у нас загазованный, запылённый, промышленный. А мама живёт в частном секторе, на окраине. Там сад, детская площадка во дворе, надувной бассейн. Рядом рощица с озером. Свежий воздух. Хорошо!
Малышка очень любит бывать у бабушки, да и моя мама сама предложила внучку летом к ней привозить. Только нам каждая неделя у бабушки обходится… в 7 000 рублей. Замечу, что это достаточно большая сумма в неделю на одного маленького ребенка. Особенно, если большую часть времени мой ребенок просто играет во дворе, кушает все, без капризов. Игрушки, вещи, да и вообще все необходимое, иногда даже продукты, сами сразу привозим.
Мне реально обидно. У нас с мужем ипотека, крупные расходы на воспитание детей. Мы оба вкалываем – я не засиживалась в декрете. А мама недавно сказала, что перед приездом внучки на летний отдых мы должны сами сделать ремонт в гостевой комнате! С Маринки за ремонт в детской она не взяла ни копейки.
Мама постоянно говорит, что в долгу перед Мариной. Часто в разговорах со мной обсуждает будущее Кати, жалеет девочку. Мол, и мать у неё непутёвая, и без отца растёт… Вот за вторую внучку она не беспокоится. Мы-то с мужем хорошие родители!
Завтра мне с утра на работу, а Маринка будет дрыхнуть до обеда. Нам с мужем надо думать, как кормить и учить дочь, как обеспечить её жильём. А у её маленькой кузины уже всё есть – и квартира, и счёт. И ещё нам надо выкроить из бюджета 21 000 рублей, чтобы отвезти Лену к бабушке на три недели.
Разве это честно?