В центральной части г. Елабуги расположен мемориальный комплекс М.И. Цветаевой в доме Бродельщикова, куда она была эвакуирована в 1941 году. Мемориальный комплекс состоит из множества мест, связанных с именем поэтессы. В этот комплекс входит и музей «Портомойня», который относят к музею лишь по территориальной близости к дому Бродельщикова.
В 19 веке г. Елабуга стал четвертым уездным городом в России с центральным городским водопроводом, проложенным в 1833 году городским головой И.В. Шишкиным. С появлением водопровода начинается история портомойни ( старинное слово «порт» - одежда) – общественная прачечная на берегу реки, приспособленная для полоскания белья.
В старинном здании из природного бутового камня стирали и брали воду жители из ближайшей округи еще в 19 веке. Трубы, по которым вода поступала из ближайших родников, были сделаны из пробуренных вручную стволов сибирской лиственницы, от влаги становящейся прочнее с каждым годом.
В портомойне одновременно стирать и полоскать белье могли четыре женщины. Остальные ожидали своей очереди, сидя на скамьях. Стирка была платной, да и кипяток был в особой цене. Поэтому там постоянно находилась женщина: кассир, уборщица, истопник для растопки печи, чтобы вода не застывала в трубах.
Дополняют интерьер музея корзины для белья, деревянные корыта и чаны, стиральные доски и прочие приспособления. Здесь можно узнать интересные факты из истории стирки и мыловарения. В Елабужском уезде было несколько мыловаренных заводов. В экспозиции представлены образцы мыла, которому почти 100 лет, этикетки, а также современные моющие средства и другие приспособления.