Ольга Остроумова
Уже 25 лет, как развалился Советский Союз - это почти жизнь одного поколения. Но чем больше проходит времени, тем чаще мы слышим, что потеряли "золотой век". Но почему то мне кажется, что это высказывание принадлежит в большей части сильному полу.
Так давайте рассмотрим один из самых важных образов на все времена..образ женщины и сравним женщин периода СССР и нашего современного мира.
Если попытаться разобраться в этом феномене, то можно сделать вывод, что Советский Союз был исключительно мужским миром.
Нельзя оспорить тот факт, что современный мир и на сей момент не очень то дружелюбен к женщинам, но во времена СССР женщинам было куда сложнее. Они работали везде: и на укладке шпал и рельсов , и на машиностроительных заводах, и на сборе урожая, и на транспорте, и по уборке улиц и кварталов.
Быт женщины натыкался на полный дефицит средств личной гигиены, очень часто встречались с проблемой качественной обуви, а про разнообразие одежды можно и не говорить. Чтобы как то выделиться своей одеждой им приходилось покупать ткани, выбирать разные модели из журналов и заказывать пошив в ателье, что порой было очень сложно сделать потому, что они работали полный рабочий день, приходя домой должны были успеть приготовить, покормить семью, проследить за выполнением домашнего задания детей, не говоря уже о стирке, глажке и уборке.
Вспомним ещё знаменитые советские очереди. Там стояли исключительно женщины или дети, которых они оставляли вместо себя, бегая по другим делам, дабы не потерять зря драгоценное время. И можно представить как они были счастливы, если во всей этой суете и бесконечности дел и проблем, находили время сходить в парикмахерскую и навести красоту.
Так почему же всё таки в СССР у женщин после 60 лет кожа, ногти, волосы и здоровье в целом были лучше?
А ответ прост. И давайте рассмотрим и сравним. Если в наше время есть СПА-салоны, то во времена СССР - это были бескрайние поля, где колхозницы собирали хлеб и тем самым получали загар. А ведь не было даже никаких кремов от загара или для загара.
В наше время - это маникюр и педикюр, а во времена СССР было не принято педагогу или врачу ходить с налакированными пальцами..ногти должны были быть аккуратно подстриженнными и чистыми. Маникюр себе можно было позволить лишь на праздники. Я молчу уже о том факт, что они не могли носить даже украшения на работу. Это считалось вульгарно.
Думаю уже не стоит говорить о накаченных губах, наклеянных ресницах и тд. Во времена СССР краситься то они могли лишь по особенным случаям. Им было некогда. В СССР редко можно было встретить женщину за рулём, все они стояли на остановках, а за опаздание на работу получали строгие выговора. Так когда ж им наносить макияж перед выходом из дома, если им с утра было необходимо собрать детей в детсад или в школу и проводить мужа на работу. Вот так и сохранялась их естственная красота..кожа (если это не труженицы колхоза), ногти (если это не строители), волосы (ну если не считать химзавивку). Хотя с последним можно поспорить..в те времена не было столько разных масок и шампуней для волос, большинство мыли обычным хозяйственным мылом или общим семейным шампунем. Но при этом красота и ественность волос сохранялась на много лучше, чем сейчас.
И, подводя итог, можно смело сказать, что во времена СССР у женщин кому за 60 лет сохранялся красивый цвет лица, волосы, ногти лишь потому, что им было не до искуственной красоты.