Найти тему
IDF Technology

Remotнулись-2

Спойлер: в ID Finance работают боги самоорганизации)) (и это не шутка!)

А вот и продолжение нашего проекта про то, как же мы скучаем и как по-прежнему стараемся дома работать так же эффективно, как и в офисе. Средний лонгрид с юмором и хорошими идеями, из которого вы узнаете, что наши некоторые коллеги – просто боги самоорганизации))

Три "К"  - символы ремоута: компьютер, котэ, кофеек
Три "К" - символы ремоута: компьютер, котэ, кофеек

Дарья Михалик, QA на проекте Мексика

Откроем этот пост нашей горячей штучкой Дашей!
Откроем этот пост нашей горячей штучкой Дашей!

«До этой ситуации у меня не было опыта с ремоутом, все в новинку. Описание рабочего дня на удаленке будет кратким: он такой же, как и в офисе, только с безлимитным доступом к еде)))

Спросите меня о нескольких приема из личного опыта, которые помогают правильно организовать день и рабочие процессы на удалёнке? Ха-ха! Закрыть дверь в кухню, ни в коем случае не включать телевизор и не отвлекаться на домашних животных, это ловушка)))

Заместитель Даши, победитель всех конкурсов ID Finance - свинка Пеппа)))
Заместитель Даши, победитель всех конкурсов ID Finance - свинка Пеппа)))

Вопрос: «Насколько для вас психологически сложно настраиваться на работу из дома? Несколько советов, которые помогут решить эту проблему. Да, я бы очень хотела услышать эти советы! Где почитать?

Основные сложности при удаленной работе заключаются в затруднении коммуникаций, которых, конечно, стало больше. И еще, у меня нет возможности угрожать разработчикам для фикса багов напрямую, только по скайпу))))»

Влад уже плачет от страха в углу)))
Влад уже плачет от страха в углу)))

Дмитрий Гут, тестировщик в команде RU

Сразу видно, человек завтракает дома, неспеша в офис)))
Сразу видно, человек завтракает дома, неспеша в офис)))

«Всем привет. Хочу немного рассказать о том, как конкретно я чувствую себя «на удаленке».

Раньше у меня не было длительного опыта работы удаленно (любые asap не в счет). Итак, в чем же основные отличия от офиса лично для меня? Первое, оно же главное, - я не трачу время на дорогу. В среднем полтора часа в день я трачу на дорогу на и с работы. Теперь могу тратить время продуктивнее, нежели просто читать в автобусе и метро или залипать в Инстаграмчик и Телегу. Это время может быть потрачено на сон или приготовление хорошего завтрака или даже обеда))) Второе - дома тише, если у соседа внезапно не выросла дрель вместо рук)))) Третье: смена обстановки тоже вносит свои позитивные моменты: хочешь - работай за столом, можешь - на диване, забыл проснуться - в кровати))

Мой обычный рабочий день начинается, как и раньше, все-таки с будильника. До момента включения ноутбука все идет, как и до «самоизоляции». А как только ноутбук включен, вся работа происходит ровно так же, как и в офисе: тестирование, баги, коммуникации с командой и бизнесом. Различий нет. На работе, как бы парадоксально это ни звучало, нужно работать, независимо от моего местоположения.

Есть свои минусы – меньше двигаюсь. По офису от одного участника команды нужно ножками перейти к другому, чтобы что-то обсудить, спросить, прояснить. А вот дома таймер движения на часах стал как никогда актуальным и крайне необходимым. Удивительно, но набегов на холодильник в течение дня не устраиваю, завтрак-обед-ужин могут сдвигаться, но не идут нескончаемым потоком переходя через ланч в полдник и второй ужин))))

Разумеется, дома есть отвлекающие факторы, на которые хочется переключиться, да так в них и остаться. Например, "погладь\покорми\поиграй с котом". Но кот у меня понимающий, нетребовательный – спит весь день.

Чтобы меньше отвлекаться, как в офисе, так и дома, часто использую таймер времени по принципу Pomodoro (25/5). Прилетающие вопросы фиксирую в блокноте перед собой, чтобы не терять текущие задачи.

Еще из минусов. Скучно! Не хватает живого общения с командой. Прям, вот, сильно не хватает. Я работаю в замечательной QA-команде и мне действительно сложно, когда рядом некого "пнуть", о чем-то спросить, поделиться интересным кейсом, просто сходить выпить кофе с товарищами. Для какого-то нивелирования такой ситуации создали канал в Discord, где можно напрямую без звонков общаться со всей командой или с кем-то конкретно. Я не геймер, поэтому опыта использования этого софта у меня раньше не было. Интересное приложение. За время "самоизоляции" оно сильно прибавило: ввели видеозвонки, расшар экрана, увеличили лимиты для бесплатных серверов по количеству участников.

"Хозяин, ты на работу ходить собираешься?")))
"Хозяин, ты на работу ходить собираешься?")))

Еще кое-что, на мой взгляд, очень важное. Заказал себе новый рабочий стол и кресло. Старые не прошли испытания домашней 8-мичасовой работой. Поэтому и приходилось периодически менять расположение на диванное))

Никаких специфических сложностей перехода в онлайн-режим работы не увидел. Все, что надо тестировщику, это привычный рабочий компьютер или ноут, хороший канал связи, стабильный VPN и правильно настроенные доступы (админы у нас молодцы: шероховатости были поначалу, но сейчас все отлично)!

Всем хорошего настроения и продуктивного рабочего дня!»

Лиза Колосова, HRM support team

Носки, которые напомнят, что ты вообще-то "каралеуна", очень важны на ремоуте!
Носки, которые напомнят, что ты вообще-то "каралеуна", очень важны на ремоуте!

«Новость о том, что разрешено работать удаленно немного выбила из колеи. Что? Как? Начну-ка я утро с чашечки кофе и панической атаки))) Как это: HR, да еще и om (авт.- офис-менеджер) будет работать удаленно? А как же офис, коллеги и собесы? Но, как говорится, desperate times call for desperate measures)) Иногда я работаю удаленно, но пока тяжело привыкнуть к такому формату - я люблю людей и без своих коллег очень скучно, да и в офисе чувствую, что работа идет гораздо продуктивнее. Ах, да, и дома живёт самый страшный враг — холодильник))

Мой типичный рабочий день дома, в принципе, не особо отличается от офисного: доброе утро – текущие задачи на день – ворк хард – всем хорошего вечера. Однако это все с поправкой на то, что дома все делается гораздо медленнее и напрочь размываются границы между работой и личной жизнью (это как по мне). На удаленке фраза «дома стены помогают» перестала иметь привычное значение. Скорее, мешают)) Однако, у меня есть несколько строжайших правил для себя самой, как правильно организовать свой рабочий день удаленно. Банально, но работает: четко определять начало и завершение рабочего дня, адекватное рабочее место, «нет» всем домашним соблазнам (исключение, домашний питомец – не отвлечься от работы и не погладить = зря прожитый день). Хотя, считаю, что во главе всех сложностей удаленной работы стоит именно эмоциональный момент. Ведь, по сути, удалённая работа – это всего лишь метод работы компании, ты состоишь с ней в трудовых взаимоотношениях и работаешь по её графику и установленным нормам. Соответственно, в пижамке или нет, а в начале рабочего дня будь как штык на рабочем месте. Потому тут вопрос исключительно личной ответственности, у меня с этим проблем нет. Вообще, психологически работать удаленно мне сложно. Моя hr-ская душа переживает и грустит от полупустого офиса и отсутствия «живой» коммуникации. Но вызов принят, удаленка! Не теряем с коллегами неформальное общение – организовали конкурс среди ребят из саппорта на лучшее фото с удаленной работы (с приятным и полезным подарком), а в планах устраивать небольшие coffee/tea time в онлайне, где можно просто отвлечься, пообщаться и посмеяться.

Чтобы отвлечься в обед, Лиза смотрит в "кошачий телевизор" - окно)))))
Чтобы отвлечься в обед, Лиза смотрит в "кошачий телевизор" - окно)))))

Для работы HR крайне важна коммуникация, переход на работу в онлайн доставляет свои сложности. Как с ними справляюсь? Ответ до невозможности прост – любить свое дело и меньше стрессовать, ну, а, когда нервничаю, то всегда вспоминаю фразу «и это пройдет» - работает безоговорочно!»

Андрей Пухов, SA Lead

Андрей, а гитара где?))))
Андрей, а гитара где?))))

В идеальном варианте мое рабочее место выглядит так:

Чего-то не хватает...
Чего-то не хватает...

Но такое бывает редко, тк у меня есть подруга, которой все время скучно :)

Руководитель на месте - можно работать))))
Руководитель на месте - можно работать))))

Раньше работать из дома не приходилось. Так что, по сути, это мой первый подобный опыт работы на удаленке. Обычный рабочий день выглядит примерно следующим образом: в районе 8-9 завариваю кофе и сажусь за работу. Около 11 делаю перерыв, завариваю кофе еще раз и продолжаю работать до вечера с перерывом на обед.

Мне кажется, что дома ты работаешь дольше, и это не только потому, что получается быстро доехать до работы – в другую комнату)) Несколько теряется ощущение времени. В плане рабочих процессов, они особо не меняются: если у тебя есть алгоритм действий, то без разницы, где выполнять задачи: дома или в офисе. Поэтому это, скорее всего, один из самых важных принципов: знать, что тебе нужно делать в определенный момент времени и планировать работу наперед. Если сложно делать сразу, то лучше планировать с вечера, и в конце дня прикинуть, что нужно сделать завтра. Как и многие коллеги, отмечу, что дома очень много соблазнов :) Всегда есть, за что зацепиться: телевизор, приставка и всякие другие штуки. Но главное – не увлечься. Но делать перерывы в процессе работы это, прям, обязательно. Встать, размяться, обдумать что-то спокойно полезно – и для организма, и психологически. Нет ничего зазорного в том, что, находясь дома, ты потратишь время на просмотр роликов или занятие сторонним делом, которое поможет тебе отвлечься. Лично мне нравится играть с кошкой или играть на гитаре :)

Если оценивать трудности перехода в “онлайн”,можно сказать, что их практически нет. Иногда не хватает живого общения с коллегами. Все-таки digital-общение оно немного другое, более сухое.

Подытожим: работать дома не так уж и плохо, есть свои плюсы, но пора бы уже в офис возвращаться! :)»