Найти тему
Infeo Art

Что такое Днд и почему это интересно?

ДнД или Dungeons and Dragons (Подземелья и Драконы) – настольная ролевая игра в стиле фэнтези, самая первая в мире система ролевых игр, пережившая множество переизданий и изменений (первая редакция D&D придумана в 1970 и выпущена в 1974 году).

Ролевая система — свод правил, описывающий взаимодействия персонажей в вымышленном мире. И требуется она для того, чтобы четверо-пятеро друзей собрались и поучаствовали в эпическом фэнтези-приключении.

Один из участников игры берет на себя роль ведущего — Мастера. Он создает сценарий приключения, продумывает трудности, с которыми придется столкнуться игрокам по ходу прохождения сюжета, и характеры персонажей, что встретятся на пути. Остальные участники создают себе по одному игровому персонажу и продумывают его характер, биографию, внешний вид и игровые характеристики в соответствии с заданными Мастером и ролевой системой ограничениями.

Когда подготовка будет завершена, Мастер начинает рассказывать историю, вплетая в неё персонажей игроков. Игроки же участвуют в событиях этой истории от имени своих героев, вживаются в их роли и влияют на сюжет приключения своими действиями. При том успешность того или иного действия определяется изначальными характеристиками игрового персонажа, сложностью действия и броском соответствующего кубика, что вносит элемент случайности. Тактические ситуации, требующие четкого обозначения действующих сил (например, битвы) моделируются при помощи поля, разделенного на клетки или гексы, и фигурок участников события.

Вы, конечно, спросите: – "А нафига вся эта морока в век компьютерных технологий? На дворе уже не восьмидесятые и к чему напрягать воображение, пытаясь по описаниям Мастера и фигуркам на поле представить себе эпическую битву?"

Главная причина – свобода действий. В той степени, к которой компьютерным играм не подойти и близко. Только вы будете решать, что именно скажет или попытается сделать ваш персонаж. И даже Мастер не сможет предугадать, чем закончится приключение, потому как у него есть лишь предполагаемый сюжет. Неожиданные заявки игроков или иные причины – например, крайне успешные или наоборот провальные броски Мастера в решающих игровых ситуациях – могут перевернуть изначально задуманный сценарий с ног на голову и заставить импровизировать.

Опять же, это совсем иная степень погружения в персонажа – твоего героя не создали разработчики игры — его создал ты сам. У него нет всплывающих вариантов ответов или ограниченного набора действий – чтобы понять его реакцию на происходящее или подобрать нужные слова в игровой беседе, придется влезть в шкуру своего героя и руководствоваться его логикой. Скажете, что это сложно? Лишь до тех пор, пока характер персонажа и его образ не сложатся в нечто живое и понятное вам.

К слову — D&D одна из самых популярных ролевых систем, но далеко не единственная. Хорошие истории рождаются из эмоционального вклада участников — как результат сотворчества Мастера и игроков, сам же свод правил словесной игры, в этом случае, будет второстепенным.

-2
-3