Эти таинственные слова «карантин», «самоизоляция», как много в них отозвалось самого разного, у разных людей.
Я поделюсь своим. Сейчас я на работе, собираюсь писать положение и регламент по запуску одного иллюзорного (пока во всяком случае) продукта. Пару дней назад получила болезненный пендель от руководства (пусть он будет волшебным). Приехала на работу на автобусе, потом на метро, потом пешком 10 минут вдоль пожизненно загазованного фурами шоссе. При этом задерживала дыхание через раз, а то и пять раз. Отмечу, что снаружи люди действительно отдалились друг от друга, теперь еще больше.
Клянусь, буду вспоминать эти 8,5 недель самоизоляции как самые блаженные в моей жизни. Самые полноценные. В них было всё. Всё, что мне так нужно было для, наконец, устойчивого ощущения Счастья.
А какое оно мое счастье? О, оказалось, что это целая система, состоящая из множества элементов и непременных условий. Если бы не карантин, я бы никогда этого не узнала, не ощутила.
Отмечу, что живу я одна. А проклятие это или благословение в условиях пандемии и изоляции, судите сами.
Подъем. 7 часов утра (по привычке). Что? Не надо никуда торопиться? Никуда ехать? Можно расслабиться? Уфф… Можно понежиться. Потом до 8. Потом до 9. А иногда и до 10 часов - в объятьях Морфея.
Оказалось, что реактивные сборы у самого истока дня – не благо для меня. Утро – это целый священный ритуал. Я неспешно умывалась. Потом баловала свое лицо кремопомазаниями. Настоящее священнодействие при приготовлении завтрака. Кстати, до утреннего принятия пищи нередко позволяла себе такую роскошь как утренняя зарядка от 30 до 40 минут. В рабочие будни – этим полезным ритуалом нередко приходилось жертвовать.
И только потом…я включала компьютер и занималась своей удаленочкой. И посвящала я этому делу в среднем четыре часа – честно и плодотворно. В комфортном для меня темпе, в комфортной обстановке. Без гласного контроля со стороны руководства и негласного – добропорядочных коллег. Без опасения, что меня заметят, осудят или обвинят в кучке маленьких регулярных нарушений: обращения к соц сетям, просмотра роликов на ютуб, чтения того же Яндекс-дзена.
Я уважаю свою службу, но искренне люблю другие вещи. Да, и что говорить, нет такой деятельности в офисе, которая захватывала бы тебя на 8 часов в сутки. Напротив, чем тяжелее, умозатратнее задание, тем чаще хочется отвлекаться, разряжать мозг чем-то легким и приятным… Кто-то ходит без конца курить, кто-то сплетничать по отделам, а я люблю что-нибудь полезное для меня посмотреть или почитать, и да, не относящееся к моим непосредственным обязанностям.
И, кстати, я сама решала растянуть ли мне эти четыре часа на весь день или «сделал дело – гуляй смело».
Из других благ: раз в два-три дня обязательно гуляла. В зависимости от погоды. По часу-полтора в своем районе. Вдыхала полной грудью свежий воздух. Благо весна. Пусть и неординарная. Однако все вокруг расцветает и благоухает, обещая только лучшее.
А еще я человек-творец. Еще и поэтому мне тяжело выполнять монотонную офисную работу. Однако это мой хлеб, и я благодарна своей службе за это. Ни в каком прекрасном сне я не могла представить, что буду свободно и много заниматься своим творчеством. Сюда относятся много моих занятий и увлечений: я играла на пианино (сама учусь), занималась вокалом, придумала чтецкий онлайн-проект для ютуб #читаем Онегина вместе ("Читаемонегинавместе"), снимала ролики для своих стихотворений, прочла, наконец, «Фауста» Гете. И самое главное – много и тщательно работала над своей второй книгой. Надеюсь, выпустить ее в свет в этом экстраординарном году.
В меру читала, занималась спортом (даже дома на скакалке прыгала), размышляла, много размышляла. Еще больше осознала. Столько инсайтов пришло. Столько в себе открыла доселе неизведанного о себе. Просто раньше у меня на это не было ни времени, ни сил…физических, моральных, умственных, духовных. Работа, необходимость передвижения и общения с излишне широким кругом лиц высасывало ВСЮ полезную энергию. Я, конечно, ВСЕГДА старалась уделять время своему творчеству и творческому (духовному) развитию, но, как я осознала, это были крохи… Что останется..! Преступно по отношению к себе, своей Мечте и истинному призванию.
Что касается общения, общалась по телефону и онлайн только с действительно мне нужными и приятными людьми, разговор с которыми обогащает, ободряет, успокаивает и воодушевляет.
Просмотры фильмов, передач, блогов – всего этого тоже было достаточно, но, к счастью, не чрезмерно. Смотрела доселе не виденные мной советские фильмы, в основном Одесской киностудии. Хорошие, добрые фильмы, которые оставляют после себя тепло и не назидательно поучают. Еще прослушала несколько образовательных курсов по литературе и родному языку.
Из насущного-практичного: в магазин ходила за продуктами раз в 3-4 дня, доставку тоже как-то заказывала, удобно, понравилось. Потом все с удовольствием готовила, и немного, кстати. И есть как бы и не хотелось особо. Самое плотное – в обед. И старалась только свежее, и полезное: рыба, домашний фарш, овощи, фрукты, по чуть-чуть орехов, кефир, зелень. Не чета бизнес-ланчам, в общем, от которых я регулярно раз-два в месяц травилась.
Мне было хорошо на всех уровнях: физическом, психическом и духовном.
Я говорю СПАСИБО этому времени. Конечно, в некоторые моменты такой благостный, пусть и благодатный образ жизни начинал утомлять своим условным единообразием (хотя ежедневно старалась придумать и сделать что-нибудь новое, приобрести новый опыт). Иногда возникало желание съездить в гости или пригласить друзей, сходить на выставку, в кафе и пр. Но этих благ было предостаточно за мои 14 лет жизни в столице. И еще, даст Бог, будут. А вот возможность в полном безоговорочном смысле слова ПОБЫТЬ НАЕДИНЕ С СОБОЙ – редкая, исключительная жемчужина.
А как Вы прожИли или проживаете карантин?