Приветствую читателей! В предыдущей статье мы говорили о возможных форматах ведения семейного бюджета. Сегодня более подробно рассмотрим совместный семейный бюджет. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях после прочтения статьи!
Совместный семейный бюджет - это сложение доходов всех членов семьи в общий котел, из которого оплачиваются общие и индивидуальные потребности семьи.
Кому подходит такой формат ведения бюджета?
✅ Доходы мужа и жены значительно отличаются, поэтому нет возможности делить все расходы ровно пополам. Каждый вкладывается в семейное благополучие по мере своих финансовых возможностей, компенсируя разницу нематериальным вкладом.
Допустим, у одного партнера ненормированный график работы, но высокая зарплата нивелирует неудобства. Логично, что второй партнер с более стабильным графиком возьмет на себя домашние обязанности, чтобы всей семье было комфортно существовать вместе.
✅ Доходы в паре равные и нет смысла вести бюджет по отдельности. В такой системе подразумевается, что и нематериальная сторона также делится пополам во избежание конфликтов.
Пара одинаково работает и зарабатывает, одинаково занимается домашними делами и отдыхает. Самое главное заранее распределить обязанности между партнерами для предупреждения конфликтов.
✅ Временная потеря дохода одним из партнеров. Никто не застрахован от потери работы или резкого сокращения дохода. Тот же декрет очень существенно влияет на семью - расходы с появлением ребенка возрастают, а доходы наоборот сокращаются.
В подобных ситуациях никак не избежать общего ведения бюджета. Наиболее оптимальной будет схема, где в первую очередь будут учтены общие потребности семьи, а потом будет выделен фиксированный лимит трат на каждого.
С какими проблемами можно столкнуться в результате ведения совместного бюджета?
🚫 Личные расходы партнеров несоразмерны. Т.е. один тратит больше, чем другой, тем самым возникает чувство несправедливости в паре.
🚫 Нет обсуждения крупных покупок. Внутри семьи любая существенная трата должна обсуждаться с точки зрения целесообразности приобретения для всей семьи, а не только по желанию одного из ее членов.
🚫 В ситуации, когда один партнер полностью обеспечивает другого, может возникнуть напряжение. Ни в коем случае нельзя акцентировать, что вы живете только на вашу зарплату и замыкать финансовые решения только на вас.
Сталкивались ли вы когда-либо с ведением совместного бюджета? Поделитесь вашим опытом в комментариях!
Почитайте также статью про разговор о финансах с родными
Как спланировать семейный бюджет?
Не забудьте поставить 👍, если статья была вам полезна. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о планировании личных финансов.