Жесткий диск — он же HDD, он же накопитель на жестких магнитных дисках, он же ВиНчеСтер. Энергонезависимое устройство с большим объемом для хранения данных.
1. Что такое жесткий диск?
Накопитель данных, в компьютерах используется для хранения больших объемов данных. Жесткий диск использует считывающее устройство для чтения информации с вращающихся магнитных дисков.
Характеристики жесткого диска
1. Скорость вращения шпинделя
Шпиндель — штука, на которую крепятся магнитные диски. Она крутится, и то, насколько быстро она крутит диски, определяет быстродействие HDD, так как винчестер — одна из немного подвижных комплектующих в ПК. С этим связаны определенные проблемы, такие как вибрация, разбалтывание дисков, шум.
Со временем любой жесткий диск придет в негодность — хоть в современных жестких дисках считывающая часть не касается непосредственно дисков, все равно срок жизни у них не такой уж большой, ведь любые механические части со временем изнашиваются. Но не будем о грустном.
В основном, у современных жестких дисков одинаковая скорость вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту. И я понимаю, почему эту скорость не увеличивают. Знаете какая максимальная скорость вращения у, например, диска болгарки (шлифмашины)? 10000 оборотов в минуту! Отмечу, что это болгарка, диски там гораздо легче и предназначены для распиливания металла. Можно представить, что будет, если повысить скорость вращения шпинделя в жестком диске — мало того, что это сильно сократит срок его службы, это может быть еще и опасным.
Как правило, скорость вращения шпинделя варьируется от 5000 до 7200 об/мин, и разумеется, что чем больше — тем лучше. Но даже если вы знаете как разогнать шпиндель, то лучше этого не делать.
2. Объем кэш-памяти
У жестких дисков тоже есть кэш, и работает он как буфер, в который сохраняются часто используемые файлы. Но есть нюанс— кэш жесткого диска обычно невелик и потому для объемных файлов не используется. Иными словами, в кэше более чем 128 Мб смысла не очень много. Чем больше, тем лучше, но после порога в 128 Мб смысл в увеличении практически теряется. В каких-то исключительных случаях оно вам может пригодится, но как правило — нет.
3. Объем
Простой параметр. Чем больше объем, тем больше файлов вы сможете туда впихнуть.
4. Наработка на отказ
Надежность — сколько ваш HDD проживет часов. Производитель обычно сам указывает этот параметр, выясняется он с помощью тестов. Но я скажу, что это, пожалуй, один из немногих случаев, когда логотип на задней стороне определяет возможности устройства — советую выбирать те жесткие диски, производителям которых вы доверяете и чья наработка кажется наиболее правдоподобной.
Особенности жесткого диска
1. Форм-фактор
Традиционно жесткие диски выполняют в двух форм-факторах — 2,5 дюйма и 3,5 дюйма в ширину.
Жесткие диски 2,5 дюйма часто можно увидеть в ноутбуках, моноблоках и прочих цифровых системах, где компактность играет роль. Обычно в таких жестких дисках чем-то жертвуют — либо скоростью вращения шпинделя в угоду надежности, либо надежностью, и делают диски с более высокой плотностью записи. Либо жертвуют всем по чуть-чуть.
3,5 дюйма используют в десктопных ПК и серверах.
2. Интерфейс подключения
Лично я знаю три типа разъемов: IDE, SATA и SAS.
IDE — уже очень устаревший интерфейс подключения жестких дисков. сам по себе медленный. И какие бы ни были замечательные показатели у жесткого диска, выше этого интерфейса он все равно не прыгнет, и высокой скорости чтения/записи не достигнет.
SATA же является современным и довольно высокоскоростным интерфейсом, он позволяет развить скорость чтения/записи до 500 Мбайт/сек — но это потолок.
SAS используется в серверах, и обеспечивают уже куда большие скорости.
А на этом все, постараюсь выпустить еще статьи на похожую тему, если вам будет интересно!