Найти в Дзене
Рыбалка с террасы

Когда Ты кореец,

то само собой разумеющим считается то, что Ты отлично готовишь корейскую кухню.

Признателен за Ваше время и обратную связь!
Признателен за Ваше время и обратную связь!

Сказать по правде, готовлю Я не часто, но, как говорят, домочадцы - очень вкусно. И готовлю исключительно корейские блюда. Мой фирменный суп - Пуктяй. Очень известное блюдо среди корейцев на основе пасты миcо (мы это называем "тяй"). Сразу скажу, тяй выглядит ( а главное благоухает не очень, особо впечатлительные - не принюхивайтесь, а сразу ешьте).

Считается, что это первое блюдо простолюдинов - в тяжелые времена, когда совсем нечего было есть, корейцы буквально собирали то, что растет на земле и складывали в кастрюльку.

В наше время это очень популярное блюдо в ресторанах азиатской кухни ( например, у японцев этот же суп носит название "мисо" - наверняка встречали в меню ресторанов).

Рецептов, как водится, великое множество, расскажу свой, проверенный. Готовится на 5-6 порций. Все приготовление занимает около получаса.

Итак, для приготовления этого супа Вам понадобится:

Вода (1,5 литра),

Свинина (400 гр),

Тяй (200 гр),

Тире (соевый соус) (2 ст ложки),

Репчатый лук (1 шт),

Картофель (2-3 шт),

Тофу (150-200 гр),

Баклажан (1 шт)

Сладкий перец (1 шт),

Острый перец (1 шт),

Растительное масло (3 ст ложки),

Чеснок (3-4 зубчика),

Специи (у меня корейские).

Как готовлю:

  • Нарезаю мясо кубиками. В казан наливаю растительное масло и обжариваю.
  • Добавляю лук, чеснок и сладкий перец (предварительно нарезаю кубиками).
  • Туда же отправляю баклажан и острый перец. Остроту блюда регулируете сами, если не едите острое - готовьте без перца.
  • Наливаю туда же холодную воду.
  • Добавляю нарезанный прямоугольниками картофель. Довожу до кипения и далее уменьшаю огонь. Варю до готовности картофеля.
  • Параллельно начинаю обжаривать на другой сковороде тяй. Если будете делать впервые - открывайте окна и оставайтесь в одиночестве. Мои по запаху на лестничной площадке уже определяют, что у нас на ужин.
  • Тяй перекладываю в суп, добавляю специи. Можно и зелень, если есть.
  • Добавляю тофу. И соевый соус. Готовлю еще минут 5-7 и все, первое блюдо готово.
  • Не спешите сразу подавать на стол, пуктяй должен слегка постоять.

Еще расскажу сегодня об традиционном корейском салате из полусырого картофеля, с мясом в соевом соусе со специями. Это блюдо носит название Камди - ча.

Холодный корейский салат
Холодный корейский салат

Для приготовления этого салата Вам понадобится:

Картофель (полкилограмма),

Морковь (1-2 шт),

Говядина (300 гр),

Чёрный молотый перец (по вкусу)

Соль (1 ч ложка),

Чеснок (2 зубчика),

Измельчённый кориандр

Тире (соевый соус) (30 мл),

Лук репчатый (1 шт),

Растительное масло,

Петрушка (по вкусу),

Укроп (по вкусу)

Готовится легко, мой 5летний сын справляется и всегда помогает мне
Готовится легко, мой 5летний сын справляется и всегда помогает мне

Как готовлю:

  • Мясо отвариваю, остужаю, нарезаю (желательно тоже помельче).
  • Овощи чищу, шинкую тонкой соломкой на специальной терке.
  • Картофель промываю под струей прохладной воды, заливаю кипятком и на быстром огне довожу до кипения.
  • Воду сливаю, картофель снова промываю под прохладной водой.
  • В казане (или скороходе с толстым дном) обжариваю лук на растительном масле.
  • Добавляю мясо, обжариваю в течение 2-3 минут на сильном огне.
  • Добавляю соевый соус и специи, перемешиваю и отправляю все в емкостью с картофелем.
  • Морковь добавляем туда же.
  • Чеснок выдавливаю и вместе со специями отправляю в блюдо.
  • Перемешиваю и даю остыть полностью.

Тут тоже смотрите по вкусу, салат принято подавать холодным, но моя супруга всегда ест его теплым.

Приятного Вам аппетита!

Если есть вопросы, оставляйте в комментариях, с удовольствием на них отвечу)

Еда
6,93 млн интересуются