то само собой разумеющим считается то, что Ты отлично готовишь корейскую кухню.
Сказать по правде, готовлю Я не часто, но, как говорят, домочадцы - очень вкусно. И готовлю исключительно корейские блюда. Мой фирменный суп - Пуктяй. Очень известное блюдо среди корейцев на основе пасты миcо (мы это называем "тяй"). Сразу скажу, тяй выглядит ( а главное благоухает не очень, особо впечатлительные - не принюхивайтесь, а сразу ешьте).
Считается, что это первое блюдо простолюдинов - в тяжелые времена, когда совсем нечего было есть, корейцы буквально собирали то, что растет на земле и складывали в кастрюльку.
В наше время это очень популярное блюдо в ресторанах азиатской кухни ( например, у японцев этот же суп носит название "мисо" - наверняка встречали в меню ресторанов).
Рецептов, как водится, великое множество, расскажу свой, проверенный. Готовится на 5-6 порций. Все приготовление занимает около получаса.
Итак, для приготовления этого супа Вам понадобится:
Вода (1,5 литра),
Свинина (400 гр),
Тяй (200 гр),
Тире (соевый соус) (2 ст ложки),
Репчатый лук (1 шт),
Картофель (2-3 шт),
Тофу (150-200 гр),
Баклажан (1 шт)
Сладкий перец (1 шт),
Острый перец (1 шт),
Растительное масло (3 ст ложки),
Чеснок (3-4 зубчика),
Специи (у меня корейские).
Как готовлю:
- Нарезаю мясо кубиками. В казан наливаю растительное масло и обжариваю.
- Добавляю лук, чеснок и сладкий перец (предварительно нарезаю кубиками).
- Туда же отправляю баклажан и острый перец. Остроту блюда регулируете сами, если не едите острое - готовьте без перца.
- Наливаю туда же холодную воду.
- Добавляю нарезанный прямоугольниками картофель. Довожу до кипения и далее уменьшаю огонь. Варю до готовности картофеля.
- Параллельно начинаю обжаривать на другой сковороде тяй. Если будете делать впервые - открывайте окна и оставайтесь в одиночестве. Мои по запаху на лестничной площадке уже определяют, что у нас на ужин.
- Тяй перекладываю в суп, добавляю специи. Можно и зелень, если есть.
- Добавляю тофу. И соевый соус. Готовлю еще минут 5-7 и все, первое блюдо готово.
- Не спешите сразу подавать на стол, пуктяй должен слегка постоять.
Еще расскажу сегодня об традиционном корейском салате из полусырого картофеля, с мясом в соевом соусе со специями. Это блюдо носит название Камди - ча.
Для приготовления этого салата Вам понадобится:
Картофель (полкилограмма),
Морковь (1-2 шт),
Говядина (300 гр),
Чёрный молотый перец (по вкусу)
Соль (1 ч ложка),
Чеснок (2 зубчика),
Измельчённый кориандр
Тире (соевый соус) (30 мл),
Лук репчатый (1 шт),
Растительное масло,
Петрушка (по вкусу),
Укроп (по вкусу)
Как готовлю:
- Мясо отвариваю, остужаю, нарезаю (желательно тоже помельче).
- Овощи чищу, шинкую тонкой соломкой на специальной терке.
- Картофель промываю под струей прохладной воды, заливаю кипятком и на быстром огне довожу до кипения.
- Воду сливаю, картофель снова промываю под прохладной водой.
- В казане (или скороходе с толстым дном) обжариваю лук на растительном масле.
- Добавляю мясо, обжариваю в течение 2-3 минут на сильном огне.
- Добавляю соевый соус и специи, перемешиваю и отправляю все в емкостью с картофелем.
- Морковь добавляем туда же.
- Чеснок выдавливаю и вместе со специями отправляю в блюдо.
- Перемешиваю и даю остыть полностью.
Тут тоже смотрите по вкусу, салат принято подавать холодным, но моя супруга всегда ест его теплым.
Приятного Вам аппетита!
Если есть вопросы, оставляйте в комментариях, с удовольствием на них отвечу)