Найти тему
РГАФД

210-летие со дня рождения Роберта Шумана

📅 Звуковой Календарь 08/06/2020

Роберт Шуман родился в саксонском городе Цвиккау в семье издателя и книготорговца. Учился в частной школе, затем 8 лет в гимназии. Поощряемый отцом, Роберт с шести лет занимался фортепиано, а в гимназии заинтересовался литературой. К 1828 г. Шуман, окончивший школу, уже находился под большим влиянием музыки Франца Шуберта и произведений поэта Жан-Поля Рихтера, но по настоянию родителей поступил на юридический факультет Лейпцигского университета. Тем не менее, даже здесь основное время и силы он тратил на сочинение песен, фортепианные импровизации и попытки писать прозу. Несколько месяцев серьезно учился фортепиано под руководством известного преподавателя Фридриха Вика.

В 1829 г. Шуман переехал в Гейдельберг, задумываясь о том, чтобы бросить юриспруденцию и стать пианистом-виртуозом. К этому времени он уже сочинял вальсы в стиле Шуберта, впоследствии вошедшие в другие его произведения. Мать позволила ему вернуться в Лейпциг и попробовать ещё позаниматься с Виком. Тот высоко ценил талант Шумана, но сомневался, что ему хватит усидчивости и трудолюбия.

Но карьере пианиста-виртуоза было не суждено состояться, потому что Шуман из-за болезни повредил палец правой руки. Тогда он сосредоточился на композиции. Первое его сочинение «Вариации на тему Abegg» для фортепиано было опубликовано в 1831 г.

30-е годы - во многих отношениях живой и бурный период жизни композитора. Он полюбил Клару Вик - дочь своего учителя и молодую пианистку. Клара ответила взаимностью, но отец был против союза. Шуман несколько лет пытался добиться разрешения Фридриха Вика и даже обращался в суд, чтобы оспорить его протест. Официально Шуман и Клара поженились только в 1840 г. Любовь к жене он пронес через всю жизнь, посвятив ей не одно произведение.

В 1834 г. Шуман стал сооснователем, а позднее редактором и издателем «Нового музыкального журнала» («Neue Zeitschrift für Musik»). Авторы публикуемых в нем статей (среди которых был и сам Роберт) выступали против поверхностных сочинений многих современных композиторов, отстаивая собственные идеалы подлинного и глубокого искусства, воплощенные, например, в произведениях Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Г. Берлиоза, в игре Н. Паганини и возлюбленной Шумана Клары Вик. Круг единомышленников Шумана стал называться «Давидовым братством», а его члены - «давидсбюндлерами».

Вторая половина 30-х гг. в творческом отношении была для Шумана особенно активной и плодотворной. Среди известных его произведений этого периода - «Танцы давидсбюндлеров» (1837), «Фантастические пьесы» (1837), «Детские сцены» (1838), «Крейслериана» (1838), «Арабеска» (1838), «Венский карнавал» (1839-40). Во время сезона, проведенного в Вене, Шуману удалось обнаружить несколько рукописей Франца Шуберта, включая рукопись знаменитой Симфонии до мажор.

В 1840 г. Шуман вернулся к сочинению песен и за 11 месяцев написал большую часть своих самых известных вокальных произведений. Среди них «Мирты» - круг песен для голоса и фортепиано на стихи Гёте, Гейне, Байрона и других поэтов, песенные циклы «Любовь поэта» на текст Г. Гейне и «Любовь и жизнь женщины» на текст А. Шамиссо. Вскоре Шуман берется за симфонические и новые камерные произведения. С 1843 г. преподает в открывшейся Лейпцигской консерватории композицию, фортепиано и игру с партитуры, и начинает дирижировать. Следующий год был ознаменован совместным с Кларой туром по России. Их принимали хорошо, но тогда с новой силой проявились признаки психического расстройства Шумана, которое проявлялось уже в 1830-е гг. и во многом объясняло чередование подъемов и спадов его творческой активности. С 1844 по 1850 г. Шуман жил с Кларой в Дрездене, восстанавливая силы после очередного нервного срыва и продолжая работать. В 1845 г. он в течение 11 месяцев писал Вторую симфонию до мажор, - работа затянулась из-за болезни слухового нерва. В 1848 г. написал одно из важнейших своих произведений - музыку к поэме Байрона «Манфред». Продолжал писать фортепианные и вокальные произведения. В этот же период, в 1847-1848 г. была поставлена единственная опера Шумана «Геновева», но реакция на нее была негативной.

В 1850 г. Шуман переехал в Дюссельдорф, получив должность городского директора музыки. Начался новый, но уже сравнительно короткий период творческой активности: в 1850-51 гг. написаны Третья «Рейнская» симфония, Четвертая - переработка симфонии десятилетней давности, Скрипичный концерт ля минор. Но в 1853 г. Шуман потерял должность. По одним сведениям, это было связано с размолвками с руководством, по другим - с тем, что он был недостаточно хорошим дирижёром. Психическое здоровье Шумана, и без того слабое, ухудшилось. Это отразилось и на творчестве: его произведения конца 40-х - начала 50-х часто оцениваются уже не так высоко, как прежние. В конце февраля 1854 г. после попытки самоубийства его поместили в частную клинику в Энденихе близ Бонна, где он и провёл оставшиеся годы.

Сегодня предлагаем вам послушать два произведения замечательного немецкого композитора. Первое - Пьеса-фантазия для фортепианного трио, ор. 88. Второе произведение - баллада «Два Гренадера» на слова Г. Гейне в переводе М.И. Михайлова. Исполняет Фёдор Иванович Шаляпин с оркестром. Записи 1911-1913гг. доступны для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/08-06-2020

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.