Найти тему
Неванильное Небо

ЗАКОН РАЗВИТИЯ

Однажды много лет назад от одного человека я услышала фразу. Жизнь - движение. Если ты не двигаешься вверх, значит сползаешь вниз.

Сам ли он ее придумал или откуда-то вычитал я сейчас не могу сказать. По прошествии многих лет и при развитии интернета эта фраза (или производная от нее) мелькает то тут, то там.

Так вот, кто бы ни был первоисточником, мысль бесконечно хороша.

И я именно так это и ощущаю.

Если мы не движемся вверх, вперед, то вынуждены скатываться вниз.

А это значит, что один из законов успешной жизни (в моем восприятии и понимании) - это развитие. Постоянное развитие.

Тоже буквально на днях наткнулась на фразу одного инстаграм-блогера о том, что она с опаской относится к принципиальным людям. Что в процессе жизни многие принципы отпадают или видоизменяются.

Не знаю, не могу с этим согласиться на сто процентов. Конечно, если принцип заключался в «никогда не буду заводить отношения с одногодками», то спустя 20 лет это выглядит как-то… смешно что ли.

А если это принцип «не убий», то что плохого в том, что он сохраняется всю жизнь?

Принципы принципам рознь.🤷‍♀️

Впрочем, я немного ухожу от темы.

Так вот, про развитие.

-2

Бывает, что дружишь с людьми годами. И все вроде бы отлично. Но потом начинаешь ощущать, что становится как-то тесно. Что ты растешь, пересматриваешь свои взгляды, меняешься, развиваешься. А люди, которые были в твоем окружении много лет, остаются прежними. С прежними интересами и привычками. Им ничего больше не надо, не интересно… И он начинают тебе жать, как старые ботинки.

Ты пытаешься их как-то потянуть за собой, что ли… Но разве можно изменить человека, который не хочет меняться? В какой-то момент приходится оставлять их в том месте, где они захотели сделать остановку, и идти дальше. Или принимать решение замереть в своем развитии.

Очень странно видеть взрослых людей, застывших на уровне развития примерно 12-летних.

Я видела таких. Какая-то инфантильность, юношеский максимализм и очень узкий взгляд на вещи. Мне кажется, таким трудно будет общаться, строить отношения. И не только с партнером противоположного пола. Человек засовывает себя в некий кокон и застревает в нем. Снаружи бурлит жизнь, мир меняется, а кокон все так же тверд.

Да, наверное, так безопаснее. И никто не в праве за это осуждать. Каждый выбирает для себя как ему комфортнее провести свою единственную жизнь.

Ведь движение вперед всегда сопряжено с рисками, неудобствами, какими-то усилиями и, возможно, потерями. Которых очень хочется избежать.

Но всю жизнь прятаться? Лично для меня это как страшный сон.

Точно так же и в паре.

Когда один рвется к горизонтам, а второй погряз в танчиках, порножурналах или маникюрах… и все. И ему (ей) больше для счастья ничего не надо. Интересно как долго такая пара будет сохранять отношения?

-3

Часто слышу от людей (даже моего возраста!!!): я слишком стар (а) для этого.

Стар (а), чтобы учиться чем-то новому, чтобы менять работу, рожать детей, переезжать в другую страну, начинать свой бизнес, менять имидж, начинать с нуля… 🤨

И мне сразу вспоминается израильская родственница, которая в глубоко за 60, выйдя на пенсию, записалась на курсы рисования углем. Видели бы вы какие великолепные портреты у нее получаются! Она - источник моего вечного восхищения и мотивации! 😍

Во время отдыха в Италии мы решили семьей совершить подвиг и пройтись пешком по тропе Богов. 😁

Это сложная для перехода многокилометровая горная тропа. Мы шли с детьми. Местами было физически тяжело и даже опасно. Но! Вместе с нами шли три пожилых мужчины. Тоже явно за 60!!! Было очень жарко и тяжело. Они часто останавливались, пили воду, делали привалы. Но у них в колонке играла музыка) Они помогали друг другу, вытирали пот, и ШЛИ ВПЕРЕД! 💪

Они - тоже мой личный пример для подражания и отличный мотиватор)

Я хочу как они - идти перед до последнего дня моей жизни. Узнавать новое. Развиваться. Учиться. Любить. Жить каждый день.

Как вы оцениваете себя? Продолжаете ли вы расти над собой, интересоваться чем-то или вы уже «все повидали, все попробовали» и теперь уже ничего не надо?

Развиваются ли люди рядом с вами? Интересны ли они вам, вдохновляют ли они вас? Тянут вверх или вниз? Были ли такие, которые «отвалились», потому что не захотели двигаться дальше?