Найти в Дзене

Оформление трудовых отношений с медработниками в переквалифицированных стационарах: временный перевод

Специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ представили разъяснения по вопросам оформления медицинской организацией трудовых отношений с медицинскими сотрудниками, оказывающими в стационарных условиях помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

В разъяснениях отмечается, что структура и штатная численность подразделения медицинской организации для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 устанавливаются руководителем, исходя из объемов оказываемой помощи. При этом при необходимости возможно перераспределение функциональных обязанностей медицинского персонала.

Отдельно оговаривается, что все сотрудники структурного подразделения для лечения пациентов с COVID-19 должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (респираторы, одноразовые перчатки, защитные очки, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы) исходя из расчета минимальной суточной потребности.

Специалиста ведомства отмечают, что все медицинские сотрудники соответствующего подразделения перед допуском к работе должны пройти дополнительную краткосрочную подготовку по реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Работа на указанных должностях в рамках одной медицинской организации осуществляется в порядке временного перевода как с письменного согласия медицинского работника, так и без его согласия.

Перевод без письменного согласия сотрудника допускается на срок до одного месяца. Такой перевод оформляется приказом руководителя медицинской организации. Медицинский работник должен быть ознакомлен с соответствующим приказом под роспись. Оплата труда в данном случае производится по выполняемой работе, но не может быть ниже среднего заработка по прежней работе.

Временный перевод медицинского сотрудника на больший срок допускается с письменного согласия работника и оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В соглашении оговариваются срок такого перевода, временные обязанности работника, условия оплаты труда (оплата труда также не может быть ниже среднего заработка на прежней работе), а также стимулирующие выплаты за дополнительную нагрузку и особые условия труда.

Отмечается, что в период временного перевода медицинский работник может привлекаться к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия*.

* привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением

По окончании срока временного перевода медицинская организация обязана предоставить сотруднику его прежнее место работы.

Как указали в ведомствах, безосновательный отказ работника от перевода в указанных ситуациях следует расценивать как дисциплинарный проступок, а невыход на работу - как прогул.

Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Здоровья Вам и Вашим близким!