Первое, что я советую посетить в Турции, это «пастане» — святая святых для сладкоежек. Местная кондитерская в домашнем исполнении. Здесь вы сможете купить настоящую пахлаву (по-турецки звучит баклава) и другие турецкие сладости, от которых действительно всё слипается! Пахлава — будто в одной сладости смешались медовая патока, карамель, ореховая паста. При каждом укусе сахарный сироп так и вытекает сочными реками из свежей турецкой выпечки. Такого точно не купишь в России, поэтому первым делом не забывайте о родных, которым тоже хочется попробовать настоящее турецкое блаженство.
Цена в пределах разумного — 30-35 лир за килограмм, да за это и денег не жалко. Главное, обращайте внимание, чтобы приглянувшаяся вам кондитерская пользуется спросом у местных, именно в таких местах цена не завышена, а сладости отменные, потому как делаются всем семейством, в ручную, с любовью.
Дальше идёт лукум, конечно, лукум. Сладкое, твёрдое желе с добавлением различных вкусовых натуральных добавок — орехи, ягоды, цукаты и так далее. Искать настоящий и вкусный лукум стоит по тем же признакам, что и пахлаву — чтобы местные турки крутились внутри кондитерской.
Слишком богата и разнообразна любимая Турция, и что не вспомни, всё здесь вкусно и качественно. Оливки — кто-то балдеет от них, как многие мои друзья в России, но не мой папа. Так как оливки растут здесь, они очень вкусные и крупные. Также их научились сочетать с различными начинками, что делает выбор ещё богаче. Подходишь к прилавку, глаза разбежались по разным сторонам — ведь полагал купить лишь обычные оливки, а нет, так тут сделать не получится. Каждый раз вы будете открывать для себя все новые и новые вкусы. Продаются они в больших упаковках по 500 грамм, по кило, по 2 килограмма в банках, на развес на рынках, в маленьких герметичных упаковках, в общем свой размер вы найдёте. Кушают их здесь круглосуточно — подают с яичницей, в салате, с хлебом и сыром, или просто вприкуску. Цена такая же замечательная, как и продукт - 100-140 рублей за 400-500 грамм (смотря какой сорт, начинка, рассол и бренд).
Отсюда вспоминается оливковое масло. В Турции оно отменного качества. Сколько бы его не покупала — всегда оставалась довольной. На нем готовила абсолютно все, даже жарила картофель фри, котлеты, различные зажарки для супов, тем самым полностью отказалась от подсолнечного масла. Густое, зеленоватого цвета, вкус насыщенный, не горький, но с ярко выраженным вкусом. Обязательно советую прихватить с собой бутылочку, другую.
Гранатовый Соус, наверно вы сразу подумали о чем я. Этот Сладко-кислый соус превосходно подойдёт ко всему, особенно к мясу, к шашлыку вообще будет праздник. Вначале сами распробуйте — влюбитесь в него в Турции, а потом в дорогу родственникам не забудьте купить, как это сделала я. Покупала в обычном супермаркете за 4,5 лир 300 мл.
Конечно—конечно чёрный чай. Эти зеленые кусты сопровождали нас на всем протяжении черноморского побережья, пока мы двигались на своих велосипедах от Грузии до Стамбула. Турецкий чай действительно стоит вашего внимания, ваши домочадцы оценят его. 500 грамм стоит 13 лир.
Обязательно продолжу список подарков в следующем посте, просто нужно ещё затронуть список с нежелательными покупками. И первое, что хочется упомянуть, это одежда.
Да, турецкая одежда, сделанная турками в Турции не значит хорошо, особенно, если она дешевая. Этого добра и дома у нас предостаточно, на любой цвет, вкус и кошелёк.
Различные амулеты, якобы от сглазу — бред полный, а то, что пылиться они будут, не вписываться в интерьер, да и просто мозолить глаза — этом я вам обещаю.