Найти в Дзене
Горожанин

Как живет российская провинция в 200 километрах от Москвы: Кашин

Унылая тверская глухомань. Разбитые дороги, облупленные дома, мрачные пейзажи, депрессивные лица. Так, наверно, считают москвичи про город Кашин, который находится в Тверской области, между Калязиным и Бежецком. Твердо могу сказать: если кто и думает такое, категорически ошибается. Кашин это подлинная жемчужина земли Тверской, город с очень богатой историей, красивой архитектурой и множеством старинных церквей. Любопытно, что его нет ни на Яндекс, ни на Гугл-панорамах. Тем интереснее съездить туда самостоятельно и посмотреть, как выглядит этот чудный русский городок!

Памятник Сами-знаете-кому
Памятник Сами-знаете-кому

Центр Кашина - соборная площадь. Здесь есть и неплохо сохранившиеся старинные торговые ряды, и бледно-желтое здание Спасской церкви XVIII века. Сейчас в ее помещении находятся магазины, церковь с советских времен не действует.

-2

Мне понравилось, что Кашин очень чистый город, много урн и мусорных контейнеров. Поэтому, на улицах практически нет хлама. Население города 14 000 человек (сократилось на 30% с 1991 года). Но зато люди очень аккуратные, и чистоплотные.

-3

В Кашине сохранилось много исторической застройки XIX века. Конечно, лучше бы эти дома подреставрировали и подкрасили, но мы должны признать, что они и так находятся в весьма приличном состоянии.

-4

Кашин город очень уютный и компактный. Центр можно обойти за несколько часов. Для удобства горожан и туристов через речку Кашинку перекинуто несколько пешеходных мостов.

-5

Многие дома в Кашине оснащены водопроводом, канализацией и газифицированы. А какие забавные, милые разноцветные окошки! Видно, что жители с любовью относятся к своему жилищу и заботятся о его внешнем виде.

-6

В Кашине хорошо отдохнуть от московского шума и гама. Один из самых известных курортов России. Здесь имеется санаторий, где лечат полезной кашинской минеральной водичкой. Многие дороги в городе асфальтированы, и благодаря этому, по ним удобнее и быстрее передвигаться.

-7

Ну а те, что пока без асфальта, напоминают деревенские улочки. От них так и веет тишиной и покоем. В Кашине всего 2% безработных (247 человек). Остальные заняты, отлично, что есть, где трудиться!

-8

Переходим к основным достопримечательностям и памятным местам Кашина. В центре города, на Пролетарской улице расположен Мемориал погибшим в Великой Отечественной Войне.

-9

Памятник сделан с душой и любовью. Мы должны помнить и героях, пожертвовавших жизнями ради того, чтобы мы сейчас жили мирно и счастливо.

-10

В Кашине сохранилось множество старинных церквей. В церкви Входа Господня в Иерусалим конца XVII века, выстроенной в стиле барокко, сейчас краеведческий музей.

-11

Если будете гулять по Чистопрудной улице, обязательно загляните к Знаменской церкви 1782 - 1784 годов (колокольня сооружена на 100 лет позже).

-12

На Крестьянской улице стоит церковь Петра и Павла конца XVIII века.

-13

На площади Единения можно полюбоваться на кафедральный Вознесенский собор середины XIX века.

-14

Отрадно, что настоятели храма подумали об усталых паломниках и устроили лавочки, чтобы можно было отдохнуть после долгой дороги.

-15

Красив и монументален Воскресенский собор конца XVIII - начала XIX века.

-16

На восточной окраине Кашина (улица Смычка) уже давно идет реставрация древнего Клобукова монастыря. Конечно, немного жаль, что уж очень медленно восстанавливают святыню, но все-таки здорово, что эти древности не брошены, а постепенно приходят в порядок.

-17

Кашин - подлинное сокровище русской земли. Пожалуй, одно из главных отличительных достоинств города - его великолепные панорамы, раскинувшиеся по берегам речки Кашинки.

-18

Можно часами бродить вдоль реки, переходить ее по пешеходным мостам, и наслаждаться видами города, утопающего в зелени. И это несмотря на то, что в городе много промышленности: завод электроаппаратуры, ликеро-водочный завод "Вереск", производство кондитерских изделий.

-19

Как видно на снимках, в Кашине практически нет многоэтажной застройки, и если не приглядываться к советским зданиям, то можно представить себе, как выглядел город 100, а может, даже и 200 лет назад.

-20

Мне очень нравится снимок ниже. Посмотрите, какое гармоничное сочетание гражданской архитектуры XIX века, одноэтажной и двухэтажной, с советскими пятиэтажками! А из-за них выглядывают церковные купола и колокольни.

-21

Действительно, Кашин - город, в который хочется приезжать снова и снова. Непременно навещу его, как только появится возможность!

Не зря Кашин называют "Город русского сердца". Река Кашинка в черте города причудливо извивается, напоминая сердце.

Скрин с Яндекс-панорам
Скрин с Яндекс-панорам

Все фотографии мои, кроме последней.

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!