Найти в Дзене
Политика сегодня

В Кировской области сирота начала взрослую жизнь с долга матери в 300 тысяч за ЖКУ

Кировские ресурсоснабжающие организации с помощью судебных приставов пытаются взыскать с сироты более 300 тысяч рублей долгов за услуги ЖКХ, к которым девушка не имеет никакого отношения. В трехлетнем возрасте ее мать лишили родительских прав. Ребенка передали на воспитание в приемную семью.

Согласно закону, сирота не может остаться без жилья, поэтому за девочкой закрепили квартиру матери в Кирове. Женщина вела асоциальный образ жизни, не оплачивала счета за коммунальные услуги. Накопился долг в 335 тысяч рублей.

Едва сироте исполнилось 18 лет, ресурсоснабжающие организации начали через судебных приставов взыскивать эти долги, хотя в разные периоды мать прописывала в квартире и других людей.

Сейчас девушке 21 год, она сама уже стала матерью и находится в отпуске по уходу за ребенком. Никакого дохода, кроме детского пособия, у нее нет, да и его регулярно арестовывают приставы. Активисты кировского отделения Общероссийского народного фронта помогли сироте составить и направить как заявления на отмену судебных приказов, так и обращения во все ресурсоснабжающие компании с требованием списать незаконные долги. Также попросили областную прокуратуру разобраться в вопросе.

«Естественно, действия коммунальных компаний незаконны», — считают в общественном движении.

Обычно прокуратура отвечает в установленные законом сроки — в течение 30 дней. Иногда, конечно, быстрее, но пока реакции нет, сообщила «Политике сегодня» координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ.

По ее словам, девушка осталась прописана в квартире матери, потому что по закону сироту, даже если ее отдают в приемную семью, нельзя оставить без жилья. За сиротой необходимо закрепить какую-то квартиру, поэтому органы опеки решили, раз ребенок уже прописан, то там и останется.

«Прокуратуру попросили проверить, соответствует ли эта квартира требованиям, предъявляемым к жилью для детей-сирот», — добавили в кировском ОНФ.

Это уже четвертый подобный случай в практике регионального отделения общественного движения. Несколько лет назад за сиротой закрепили квартиру «в ужасном, разрушенном состоянии», в которой были прописаны другие братья и сестры. Прокуратура признала, что это нарушение, вышла в суд и добилась предоставления новой квартиры.

-2

Получить контакты девушки, чтобы прояснить некоторые моменты нам не удалось. В кировском ОНФ сообщили, что она попросила не афишировать ее персональные данные. Чтобы разобраться, как защитить свои права в подобной ситуации «Политика сегодня» обратилась за комментарием к эксперту по жилищному праву Виктору Федоруку.

Кровную мать сироты должны где-то трудоустроить, чтобы она выплачивала долги за услуги ЖКХ. Если женщины уже нет в живых, тогда управляющая компания должна списать долги как неистребованные, сказал эксперт.

«Нужно идти в суд, доказывать, что в число должников определили незаконно, и просить исключить из числа должников по этим платежам», — посоветовал эксперт.

Если судебные приставы уже пытаются взыскать долги за услуги ЖКХ, значит, решение надо пересматривать, подавать на апелляцию или отменять, если его вынесли по судебному приказу, продолжил Федорук.

Решение выносится или по судебному приказу, когда человека не приглашают в суд, или по исковому заявлению. Если по судебному приказу, тогда сначала нужно написать заявление мировому судье, чтобы он его отменил и вынес исковое решение.

Если абстрагироваться от ситуации с сиротой из Кировской области, то согласно Семейному кодексу, ребенок до 14 лет прописывается к одному из родителей, если это приемные родители, значит к кому-то из них. До 18 лет с ребенка нельзя взыскивать долги, а после, если квартира досталась ему в наследство, то вместе с этим наследнику переходят и долги.

«Если человек, согласно данным паспортного стола, зарегистрирован на данной жилплощади, значит, он оплачивает коммунальные услуги. Без вариантов», — говорит Федорук.

Прописанный всегда должен оплачивать отопление, вне зависимости от того, жил он в квартире или нет. Дом отапливался. Соблюдался температурный режим, чтобы не было перекоса в одной квартире холодно, а в другой – тепло. Аналогичная ситуация с содержанием и ремонтом дома. Текущий и капитальный ремонт — оплачиваем. Не платим за горячую и холодную воду, электроэнергию, потому что счетчики не крутились — при условии, что в квартире никто не жил.

Кроме того, долги делятся на всех прописанных в квартире.

«Долги за услуги ЖКХ делятся именно на всех прописанных, не проживающих», — подытожил эксперт.