В средствах массовой информации выстроилась очередь из российских футбольных клубов, которых вот-вот купят иностранные инвесторы. "Red Bull" и "City Football Group" начали гонку, чтобы получить наиболее перспективный ФК. На самом деле все преувеличено. И в России сложно сделать клубы наподобие "Зальцбурга", "Лейпцига", "Нью-Йорк Сити" и тем более "Манчестер Сити".
Про возможный приход в производителя энергетиков в российский футбол начали говорить еще зимой. Фигурировал "Спартак". Якобы "гладиаторов" может поглотить "красный бык". Потом уточнялось, что речь идет о выкупе прав на название стадиона в Тушино. И в итоге дело заглохло. Очевидно, слухи основывались на том, что владелец "Спартака" Леонид Федун рассчитывает через несколько лет продать клуб. Правда, речь шла о продаже болельщикам. Но в СМИ решили запустить информацию про "Red Bull".
С коронавирусной паузой инфоповодов в российском футболе не так много. Да, бомбануло с "Локомотивом" и в частности жалким поведением его руководства по отношению с Юрием Семины, Аяз Гулиев и "Спартак" подкинули жареное. Но полузащитник не настолько значимая фигура в российском чемпионате, чтобы о нем реально переживать. Тем более, игрок не первый раз попадается из-за своего воспитания/мировоззрения/характера. Возможно, концовка сезона-2019/2020 в РПЛ пройдет со зрителями на стадионах. Но при ежедневном среднем приросте больных короновирусом в 8500 человек глупо надеяться на такое развитие ситуации. Поэтому тема с покупкой футбольного клуба кого-то из пары "Red Bull" - "City Football Group" может раскручиваться еще долго.
Приводятся возможные клубы, которые будут одарены энергетичными или арабскими деньгами. В "Уфе" заикнулись о факте переговоров с "Red Bull". Хотя в самой компании это не подтвердили.
Вообще надо понимать, что две компании, которые действительно успешны в мировом футболе, а "Red Bull" и в других видах спорта, ведут поиск клуба в Восточной Европе. А этот регион с достаточным количеством стран. Агент Шандор Варга в интервью "РБ-Спорт" рассказал о переговорах холдинга "City Football Group" с двумя российскими клубами. Но это еще ничего не значит.
Экономическая ситуация в России не самая привлекательная. На спорте в России заработать сложно, практически невозможно. Это удается "Спартаку" и "Зениту". Но здесь еще один минус: уровень и организация внутреннего чемпионата, которые настолько слабы, что еврокубковая весна - предел мечтаний. Клубов с развитой инфраструктурой у нас очень мало. Все столичные клубы явно не горят желанием идти в переговоры о продаже. Они принадлежат крупным местным корпорациям. То же самое касается "Зенита", "Рубина" и частного "Краснодара". Остальные клубы принадлежат региональным администрациям с разной долей внебюджетного финансирования (везде эти вливания меньше 50%).
Можно рассмотреть, что "Red Bull" и "City Football Group" акцентируют внимание на клубе ФНЛ или ПФЛ. Будут планомерно его развивать. Все-таки в том же Лейпциге все организовано было с нуля.
Но какой- бы уровень клуба не был в России, он принадлежит местной администрации. И сколько ни говорили бы об уходе государства из профессионального спорта, оно никуда не уйдет. Маломальский успех того или иного ФК - повод погордиться собой губернатора или мэра. В случае частного клуба у них такой возможности нет. А долги того или иного бюджетного клуба не волнуют его руководителей. Потому что они собственноручно приводят клуб к проблемам. Иметь клуб даже во втором дивизионе - возможность сделать больше своей карман. Вот поэтому ежегодно клубы в России банкротятся. На них сначала идут деньги. Но в итоге средства в большей части выводятся из клуба не по назначению. Итог - крах клуба. Создание нового с новым названием, как правило, в честь города. И все по новой. Нет. Так, конечно, не в каждом регионе, где есть профессиональный клуб. Но во многих.
Узнав такие реалии, иностранные инвесторы вряд ли захотят вкладывать средства в России. Если только не решат создать в каком-либо регионе собственный клуб с нуля. Но придется строить стадион, базу, академию. Но не возникнут проблемы с предоставлением земли? Палки в колеса вставляются и при таких работах. Исключение - Краснодарский край, где не стали чинить препятствия для Сергея Галицкого. Но до конца проект себя не оправдал, оставаясь пока без Лиги чемпионов.
"Red Bull", создавая клуб в Лейпциге, взял в аренду стадион, построенный к чемпионату мира 2006 года. Арена получила спонсорское название. А в России готовый пойти на подобные условия? Сомневаюсь. Ведь арены ЧМ-2018 - тоже детище и повод для гордости государства.
Реалии российского футбола не для частного финансирования иностранных компаний. Вряд ли речь может идти о частичном выкупе. Тогда контроля не будет и средства могут идти не туда, куда надо. Поэтому появление клуба из систем "Red Bull" и "City Football Group" в России маловероятно. Хотя этого очень хотелось бы. В числе претендентов по разным причинам могут быть "Арсенал", "Ротор", "Крылья Советов", "Факел", "Анжи", "Уфа", "Балтика", "Шинник", "Нижний Новгород", "Мордовия". Но по разным причинам все они и не могут быть выкупленными частными инвесторами. Парадокс. Но это так.
А вы верите в то, что "Red Bull" и "City Football Group" выкупят клуб в России? И о каких клубах может идти речь? Пишите в комментариях!