Найти в Дзене
От Руси до России

Судьба вдов на Руси

Ни для кого не секрет, что современный мир сильно отличается от древних времен. Материальная выгоды порой затмевают все принципы, переходя все рамки приличия.

Поэтому многие дамы сегодня, грезят мыслями о том, чтобы овдоветь. К сожалению, распространены случаи, когда женщины вступают в брак по расчёту или по другой причине, и только и ждут часа, когда муж уже покинет этот мир. Да и бог с ними, мы не на уроке философии, чтобы рассуждать о морали. Но совсем другое дело – Древняя Русь. Там по этому вопросу имелось совсем другое отношение. По какой же причине?

Никто не будет отрицать того, что общественный строй тогда был патриархальным. Женщина считалась собственностью мужчины, о самостоятельной жизни речи не шло, этого не позволялось. Единственным исключением были совсем уж маленькие девочки, девушки, страхи. Но тем не менее, даже их существование было связано с определённым мужчиной, будь то брат, отец, сын или кто-то ещё.

В первую очередь так было заведено потому, что она становилась никому не нужной, ведь муж считался единственным смыслом её жизни. Впрочем, это тоже не единственная причина. Тогда люди верили в жизнь после смерти, в загробном мире мужчине ведь тоже необходима женщина – хранительница очага. Не редки были случаи, когда жена добровольно шла на смерть, чтобы навсегда быть вместе с мужем.

-2

Существуют задокументированные подтверждения о том, что женщины уходили на тот свет следом за своим мужчиной. Если быть точнее, существуют повествования-эпосы, речь в которых иногда касается этой темы. До наших дней дошла серия сказаний про Михайло Потыка, где рассказывается о его жене, позже вдове. Он был знаменитым богатырём, совершал подвиги, видел множество чудесных вещей и, в целом, прожил славную жизнь. Но, к сожалению, пробили и его часы, Михайло ушёл в мир иной. Следом за ним отважилась пойти и Авдотья, жена его.

Но время шло, вместе с ним происходила смена парадигм, и такой “героизм” постепенно утратил свою популярность.С принятием на Руси православия как основной религии и с постепенным крещением, традиции пришлось изменить.

В случае, если мужчина покидал наш мир, жена переходила в семью его брата или любого другого родственника-мужчины. Разумеется, у крестьян лишние люди были равносильны только лишним ртам и растратам, поэтому брали такую обузу с крайней неохотой. Но если женщина молода и сильна, то ещё могла приносить пользу, что и делала, чтобы выжить.

Через некоторое время традиции опять изменились, церковь разрешила женщинам второй раз выйти замуж, если её мужа не стало, но разрешалось это только единожды. Если и второй муж ушёл в мир иной– третьей попытки не давалось, и женщина оставалась вдовой уже навсегда. Если девушка овдовела до замужества, она не имела права вступать в связи с мужчинами и должна была оставаться непорочной и благочестивой. Так что если женщина на Руси хотела жить долго и счастливо, нужно было выходить за здорового мужчину в расцвете сил.

Теперь о социальном статусе овдовевших женщин.

Сразу же стоит сказать – наследства женщины не получали. Если мужчина умирал его вдове ничего материального не доставалось, и она оставалась буквально ни с чем. Хотя это было только в теории, на практике всё различалось от случая к случаю.

Если вдова оставалась без имущества, очевидно, что в обществе она не воспринималась как что-то серьёзное, и занимала самые низшие ступени на социальной лестнице. Тут внимание обращалось на детей, если они были – чуть выше, если не было – чуть ниже.

Многие вдовы и вовсе постригались в монахини, в обычной жизни они не воспринимались обществом, в них не было необходимости. В монастыре же можно было жить наравне со всеми, приносить пользу, а также иметь крышу над головой, питание и другие важные вещи.

В сущности, судьба овдовевших женщин в большей степени зависела от времени, в котором они жили.