Среднеазиатская овчарка (САО) или алабай — крупнейшая порода собак с отличными защитными и охранными качествами. Их отличает крупное телосложение, огромная сила и отменный аппетит. Азиаты неприхотливы в пище, у них редко случается заворот кишок, проявляются аллергические реакции. Но потакать в еде, перекармливать или не докармливать алабая, нельзя: это может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата, вызвать нарушения работы многих органов, систем. Чем кормить алабая — вопрос, волнующий многих владельцев, у кого в доме появился такой домашний питомец. Интересуются вопросами питания и те, кто пока ещё мечтает о таком грозном, внушительного вида, охраннике.
Основные правила
Для поддержания здоровья, хорошей формы рацион среднеазиатов должен быть полноценным, включающим необходимые для жизни питательные вещества, витамины, минералы. По рекомендациям Елены Мычко — известного в России биолога, кинолога, страстного почитателя среднеазитских овчарок — при содержании САО важно соблюдать такие правила:
Кормление алабаев должно происходить в одном и том же месте. Каждый раз пса нужно подзывать именно туда, где постоянно находится его миска.
У алабая не должна быть длинной шея. Поэтому для вскармливания питомца нужна специальная, соответствующая росту, подставка, чтобы собака не тянулась за пищей.
Недопустим постоянный доступ к пище. У собаки снижается активность, ухудшается перистальтика кишечника, извращается аппетит, появляются запоры, лишний вес. Потеря аппетита ведёт к исхуданию собаки.
Постоянная прикормка жидкими объёмными кормами не даёт сокращаться желудку собаки, вызывает опасность заворота, может стать причиной гибели животного.
Обязательно наличие чистой, лучше фильтрованной, воды на месте кормления.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, полностью исключив пищу.
Кормят собаку после прогулки или работы, и только тогда, когда освободился желудок, пробудилось чувство голода.
Час-два, после еды, собаке противопоказаны активные игры, дрессура. Пёс в это время сонлив и расслаблен.
Среднеазиату полезны плавание, бег (улучшают перистальтику кишок, вызывают быстрое их высвобождение).
Сколько и как часто давать корма
Давать пищу взрослому алабаю можно 2 раза, утром и вечером, в одно и то же время. Но оптимальным является одноразовое питание. Средняя порция для пса — 2 литра пищи. Но то, сколько ест собака породы алабай в день и сколько еды ей нужно, зависит от многих факторов:
возраста, активности животного;
вкуса и потребностей;
времени года (зимой для обогрева нужно больше углеводной пищи, весной — более лёгкой, диетической, летом в рацион включают блюда с большим содержанием быстрых углеводов для поддержания активности, а осенью нужна калорийная питательная еда для того, чтобы «нагулять жирок» перед холодами);
индивидуального обмена веществ собаки.
Что можно алабаю
Как правильнее кормить алабая, лучше узнать у ветеринара или специалиста по разведению собак этой породы. Среднеазиатская овчарка в еде некапризна, но это не значит, что потчевать её нужно всем, без разбора. Не всю пищу, которую с удовольствием поедает алабай, можно ему давать.
В рацион допустимо включать такие продукты:
Мясо (предпочтительны говядина и телятина). Разрешается включать в пищу курицу, при отсутствии аллергии, постную свинину, промороженную в течение нескольких суток.
Рыбу (морскую) тощих сортов.
Субпродукты (печень, говяжий рубец, сердце).
Специальные косточки, изготовленные из бычьих жил.
Молоко (при хорошей переносимости).
Творог, нежирную сметану, кисломолочные напитки (йогурт, простоквашу, ряженку).
Овощи (морковь, кабачки, тыкву, свёклу вместе с ботвой, огурцы, сладкий перец, помидоры, чеснок в небольших количествах - для изгнания глистов).
Фрукты (с учётом вкуса собаки).
Крупы (рис, овсянку, гречку).
Яйца (сырые, варёные).
Зелень (укроп, петрушку, листовой салат).
Что нельзя
Попытки разнообразить меню среднеазиата «вкусняшками» часто приводят к зуду, отравлениям, развитию заболеваний глаз, ушей.
Алабая нельзя кормить колбасными изделиями фото
Из рациона нужно исключить такие продукты:
речную рыбу (костлява, часто заражена паразитами);
кости, в особенности трубчатые;
макароны, сдобу;
остатки продуктов со стола;
копчёности, сосиски, колбасу;
изюм, виноград;
грибы;
соль, специи;
соления, маринады, соусы;
бобовые (вызывают повышенное газообразование);
манную (низкая пищевая ценность) и перловую крупы (плохо переваривается);
кондитерские изделия.