Как отличается народный сказочный сюжет от авторского, придуманного писателем? Отвечу сравнением -- ровно также, как полевой, дикий цветок отличается от домашнего, выращенного в палисаднике. Народная сказка никогда не будет круглой и ровной, она пробивалась через толщу народной памяти, менялась тысячи раз, каждый рассказчик что-то забывал и добавлял своё. Она может быть колючей, жёсткой и суровой, но при этом обязательно останется ярко-цветистой. Назначение её -- не только передать мораль и жизненный навык, но и скрасить постоянный, монотонный и тяжёлый труд, из которого и состояла вся жизнь тех, кто эту сказку придумывал и рассказывал. В народном сюжете обязательно будут подробности крестьянского быта. Многие современным людям не понятны. Что-то кажется диким, что-то наивным... Прелесть настоящего, народного, надо почувствовать душой, как прелесть полевого цветка.
Народный сюжет этой сказки мне рассказан был очень кратко. Три четверти пришлось домысливать и дорисовывать. Но сохранить его в исконном, настоящем виде очень хотелось. Насколько получилось -- судите сами. Это вторая сказка, включённая в книгу "Приключения Тобика. Сокровище трёх атаманов". Происхождение сюжета точно определить не удалось. Ориентировочно -- великорусские сёла Казанской губернии. Вероятно, принесено из уральского региона, где были знакомы с золотыми самородками. Вот сама сказка:
Жил в одном богатом селе мужичок -- гулящий дурачок. Не пахал, не сеял. Ни жены не завёл, ни детей, ни плетей. Потому бобылём его звали. Всё-то он по округе слонялся, да промышлял по-мелочи. Однако ж при том жил он сыто: хоть добром и не владел, да без хлеба не сидел. Денежки у него водились. Вот и стали богатенькие мужички из того села думать-кумекать: "Как же так? Бобыль не пашет, не сеет, деньгу имеет..." Зависть их одолела, и решили они допытаться у бобыля, в чем загадка. Пришли вечером к нему в избу, и давай расспрашивать. А бобыль-то простой был, так им и говорил: "Есть за лесом гора, а под той горой нора. Как приходит День Велик -- пеку кулич, кладу его в рушник, несу за лес под горку, да и кидаю в норку. А немного погодя, как раз на Красну Горку, иду опять за лес, да и гляжу в ту норку. А лежит в ней мой рушник, а в нём самородок невелик. Потом на Радуницу меняю злато на пшеницу. Так и живу -- как в сказке наяву."
Не поверили мужики бобылю, разозлились, стали бить его и допытывать, где он золото нашёл. Так и убили насмерть. Приехал урядник расследовать -- а они ему красненькую, да водки ведро. На том и замяли дело. Бобыль, дескать, сам убился.
Да только после взяло мужичков сомнение: "А ну, как правду говорил бобыль-дурачок..." Велели они лучшим бабам-мастерицам испечь на Пасху большой, красивый кулич, отыскали за лесом гору, а под ней нору и кулич в самом дорогом, расшитом рушнике туда бросили. Приходят на Красную Горку в то место, думают: "Бобылю-то за его кислый хлебец да бедный рушник кто-то малый самородок клал, а уж нам-то, за наше угощение, небось, пуд золота отвесит!" А только видят они: лежит их кулич у норы засохший, нетронутый, а рядом рушник свёрнутый. Развернули -- а в нём козьи какашки. Обозлились мужики, камнями нору забили и песком засыпали.
Правду, нет ли говорят люди, да только случилась после того в селе засуха. Раз только за лето подошла чёрная туча, ждали дождичка хорошего, а с неба песок да камни посыпались, и посевы все побили. Разорились мужички, разбрелись, кто куда, а какие и вовсе с голоду померли.
Такая вот сказочка. Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь. Я постараюсь в своей мастерской сделать для вас ещё что-нибудь интересное...