Кто читал мой предыдущий пост, наверное догадался, что мы уехали в США с Украины по "воссоединению семьи". "Паровозом" в данном случае выступал я. Моя родная сестра получила гражданство в 2003 году и тогда же подала заявление в иммиграционную службу на мою иммиграцию. Да-да, до моего въезда в США прошло всего ничего - 15 лет.
Вообще, это типично. Дело в том, что братья и сестры считаются довольно далекими родственниками, с точки зрения иммиграционного законодательства США, родственниками третьего порядка. Родственники первого порядка - жена / муж. Второго порядка - родители / дети. И если первые две категории могут решить свои проблемы в течении месяцев или пары лет, третья категория ждет своей очереди годами. Впрочем, есть небольшое утешение: дяди, тёти, племянники и кузины вообще родственниками не считаются.
Конечно же, все эти годы я не сидел на чемоданах. Хотя, может быть, зря. Конечно, я имею ввиду не буквальный смысл, а только один конкретный аспект - английский язык. Столько было времени! Можно было выучить его идеально и сейчас всем нам было бы гораздо проще. Чуть отбегая в сторону, дам совет людям, которые думают об эмиграции - всеми силами и ресурсами нужно сосредоточиться на изучении английского! Знаю, это банально и очевидно, но почему-то очень многие иммигранты в США очень плохо владеют языком или не знают его вообще, что очень осложняет их жизнь.
Идите на хорошие курсы, нанимайте репетиторов, погружайтесь заранее в англоязычную среду. Трудитесь. Сам собой язык не выучится. Думаю, понадобится года 2-3 интенсивного труда. Где обещают результаты за 2 месяца - врут.
Я остановился на том, что моя сестра подала заявление в 2003. Тогда моему старшему сыну было два года, а я сам был еще молодой пацан. Я всего три года как окончил медицинский университет и интернатуру на "скорой".
В школе я учил немецкий язык. Есть такая шутка, когда человек говорит "а я в школе немецкий учил", это значит, он не знает никакого иностранного языка. Это абсолютно верно. Во время учёбы в университете я походил на курсы английского где-то с полгода, получив начальный уровень. Правда, потом я никак не использовал свои и без того скромные знания, в течении нескольких лет почти всё было забыто.
Уже в 2003 году, настроившись на эмиграцию, я год ходил к репетитору дважды в неделю. Репетитор была толковая женщина, прожившая какое-то время в США. Дело более-менее пошло. Тем более, это была уже не пора 90-х, уже была возможность пользоваться интернетом, находить и читать, смотреть что-то на английском.
Чтобы ускорить процесс эмиграции, мы подавали на лотерею грин карты. Трижды, безуспешно. Ещё дважды у меня были интервью в американском посольстве, я пытался получить гостевую визу, чтобы съездить в гости к сестре. Я и не думал оставаться там нелегально, тем более, бросая семью на Украине, но тем не менее, меня не пустили.
Году к 2008 я уже перестал надеяться на возможность эмиграции. Мне уже стукнуло тридцать, поздновато для эмиграции, я считал. Сын уже учился в школе, жизнь устаканилась. Даже когда мать и сестра заводили разговор на эту тему, я отмахивался, как от чего-то нереального. Я даже не верил в принципиальную возможность съездить в США туристом...
Когда в 2016 году выяснилось, что очередь подошла, у меня к тому времени настолько поменялись жизненные обстоятельства, что это было настоящим спасением.
Однако изложение изменившихся обстоятельств, это слишком обширная тема. Это уже ответ на вопрос почему я уехал. Напишу об этом в следующем посте.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.