Человек тянется к творчеству, потому что так устроен его мозг, или потому что к этому стремится его душа? Один из величайших русских философов, Николай Бердяев, говорил о том, что творчество - это скрытый герой Библии, и именно творчеству учит нас Бог.
Все мы слышали такие милые фразы: "Творчество вдохновляет и дает сил, творчество помогает нам реализовать свои таланты". Всё это звучит очень романтично, некоторым кажется правдой, но многие считают, что творчество нужно только для развития детей, а взрослым это ни к чему.
Имеет ли место творчество в жизни взрослого серьезного человека?
Что же делают взрослые?
- Нужно зарабатывать на жизнь: работать, вкалывать, делать что-то полезное, уборку, готовку, починку...
- А потом отдыхать, тратить заработанные денежки, использовать свои ресурсы насколько это возможно! Играть, смотреть, покупать, слушать, ездить, одним словом: потреблять ресурсы.
Вы замечали, сколько отговорок придумывают взрослые, чтобы не заниматься творчеством?
- Это все блажь
- Это для детей
- Я не умею (так научись!)
- Не тянет (ну это труднее, чем смотреть телек)
- Не буду на это тратить время (а на что ты тратишь жизнь?)
- И так далее, можете продолжить
Наши предки еще 3-4 поколения назад предпочитали творческую жизнь пустому отдыху.
- Счастье не в богатстве, а в труде.
- Ищи дела, как хлеба.
- К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
- Железо ищи в руде, а счастье — в труде.
При этом под трудом не подразумевалось только обеспечение себя необходимыми ресурсами. Труд воспринимался как высвобождение своих творческих талантов.
Эвдемонизм и гедонизм
Аристотель писал о таком подходе к жизни - эвдемонизме - в одном из своих трудов (Никомахова этика).
Эвдемонизм - это стремление человека к счастью через действие. Философы древности полагали, что именно действующий человек, тот, который является творцом чего-либо, идёт к осознанию счастья.
Гедонизм - это тоже стремление к счастью, но через получение чувственных удовольствий. Еда, сон, принятие ванны, физические удовольствия, ради которых не нужно принимать глобальных творческих действий.
Чтобы реализовать себя в полной мере, нам нужны материальные блага и ресурсы. Но есть материальные вещи, без которых невозможно обойтись: еды, крыша над головой, одежда и т.д.
А как на счет очередной палетки теней? Нового смартфона, десятка эмоциональных покупок, которые заполняют время и досуг? Когда тележки заполнятся до отказа, новые губы стоят действительно внушительных сумм? Всё это, безусловно, радует нас. Но при этом не являются необходимыми для жизни внешними атрибутами, и не приводят к долгосрочному ощущению счастья.
Эвдемонический подход идёт вразрез тому, что предлагают нам кричащие таблоиды, нативная реклама и пиар у блогеров. Он предполагает необходимое количество внешних благ, чтобы у человека была возможность самореализоваться.
Исследования эвдемонизма
А теперь перейдем от разговоров к фактам
Эвдемонизм влияет на гены
Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США), сравнивает гедонистическую радость с пустыми калориями: "Мы можем быть счастливы благодаря простым удовольствиям, но эти "пустые калории" не помогают нам стать более просвещенными или развить наши способности и не улучшают наше физическое состояние. На клеточном уровне наш организм лучше реагирует на счастье, основанное на чувстве общности и цели в жизни".
У гедонистов, наоборот, работали гены, ответственные за воспаление, а активность генов, связанных с производством антител, была пониженной. Подобную реакцию иммунной системы исследователи наблюдали в своих предыдущих работах, посвященных реакции организма на стресс.
Смысл жизни
Эксперимент доктора Майкла Стегера показал, что в те дни, когда испытуемые, которые вели ежедневные отчёты, совершали эвдемонистические действия, они чувствовали больше радости, принятия и смысла своей жизни.
Долгосрочное счастье
Вероника Хута и Ричард Райан разделили людей на 2 группы. Исследование длилось 10 дней. Участников группы гедонистов просили включить в ежедневный план хотя бы 1 гедонистическое действие: посмотреть телевизор, полистать инстаграм, полежать в ванной. Участники второй группы делали минимум 1 эвдемонистическое действие: писали дневник, вышивали, бегали, лепили из пластилина.
Через 10 дней больше удовлетворения и счастья испытывали участники гедонистической группы. Но спустя 3 месяца при контрольно опросе картина была полностью иной: эвдемонисты ощущали свою жизнь более наполненной смыслом, а себя увереннее и счастливее.
Какой подход к жизни вам ближе?
Расскажите: сколько времени каждый день вы тратите на эвдемонизм, а сколько на гедонизм? Думаю, что ответ на этот вопрос расскажет вам о себе много интересного!