Как сделать спальню, гостиную или другую комнату в доме красивой и современной, но при этом уложиться в доступный бюджет. Простые рекомендации о том, на что стоит обратить особое внимание и не экономить, а где можно потратить минимум денежных средств и усилий. С чего начать?
Составление сметы
Первым делом составьте смету. Учитывайте все будущие расходы на материалы, в том числе и на их доставку к двери, часто они сильно влияют на увеличение бюджета. Для удобства, смету можно составить с помощью редактора электронных таблиц Excel.
При этом, важно планируемые и фактические расходы разместить в двух разных колонках. Так, как курс валют нестабилен и от него зависит стоимость товаров и материалов. За месяцы ремонта она может значительно измениться.
Сравнивая эти две колонки, легко увидеть, где именно вышли из планируемого бюджета. В дальнейшем легче будет принять решение, на каких пунктах можно сэкономить. Баланс расходов таким образом не нарушится. При составлении сметы важно учитывать, что на текстиль и декорирование уходит около 10% всех затрат.
С целью экономии бюджета, если имеется место для хранения, можно спланировать покупку некоторых материалов и сантехники заранее, это поможет избежать скачка цен. На объект свозить запасы не стоит, мастерам нужно свободное пространство для эффективной работы, а также они могут случайно испортить материалы, если они им будут мешать.
Экономия – это хорошо, но на чем нельзя это делать?
Этап планирования – один из самых важных, поэтому на нем точно нельзя экономить, именно он помогает правильно определить дальнейшие расходы и не переплачивать потом за переделывание. На этом этапе хорошо продумайте и отметьте размещение выключателей, розеток, светильников.
Если позволяет бюджет и вы понимаете, что сами не справитесь, можно заказать план у профессионала, дизайнеры предоставляют это, как отдельную услугу.
Нельзя экономить на работе мастеров. Следует учесть, что хороший строитель не может брать за работу слишком низкую цену. Часто, купившись на дешевизну, заказчик потом переплачивает вдвойне за переделывание. Дешево себя оценивают или новички, или безответственные мастера. Хорошие строители помогут сэкономить на покупках, их опыт пригодится при выборе материалов – цена-качество, и вы никогда не увидите разницу.
На некоторых материалах тоже не стоит экономить. Взяв на работу хороших опытных мастеров, вместе можете определить на чем можно сэкономить, а на чем – не стоит. Например, плитка для пола в санузле может быть более простая и дешевая, а для подчеркивания стильного интерьера кухни можно выбрать дизайнерский вариант. Также можно поступить и с обоями: основную часть – выбираете попроще, а для акцента какой-то стены покупаете дорогие стильные обои, о которых мечтали.
Наполнение интерьера важная часть общего впечатления после сделанного ремонта. И если при переезде идеально ровные стены, модную плитку в ванной с собой никак не заберешь, то качественные и стильные предметы интерьера переедут вместе с вами.
На чем же все-таки можно сэкономить?
Маленькие хитрости помогут сэкономить на некоторых строительных работах. Например, немаленькая часть бюджета покрывает возведение перегородок, подготовку их под покраску, наклеивание обоев. Учитывая это, можно запланировать сразу построить стену из натурального кирпича и покрасить ее, особо не подготавливая. Получится стильная часть интерьера без больших затрат на отделку.
Сэкономить поможет также возведение стен из пеноблоков, которые сверху можно просто покрыть лаком.
Большая часть бюджета уходит на выравнивание стен по маякам во время штукатурки, идеальный подгон шпаклевкой, что часто не видно «невооруженным взглядом». Это важно только в местах установки корпусной мебели. Можно хорошо сэкономить, не используя эти методы в других местах.
Проявив немного фантазии, можно удешевить отделку потолка и пола. Например, у потолочных перекрытий новостроек часто встречается интересная текстура бетона. Она может быть покрыта просто лаком, без особой отделки, что будет привлекать к себе особое внимание. Также, трендом в сегодняшнем мире ремонтов является открытая проводка.
Если вид бетонного потолка вам не подходит, можно просто покрасить его краской, не зашивая гипсокартоном и не выравнивая шпаклевкой.
Для пола не обязательно использовать дорогой паркет или обработанную напольную доску. Хорошо смотрится в современном интерьере доска из лиственницы, которую часто используют в загородных домах или дачах. Так, как доска продается без обработки, ее стоимость достаточно бюджетная и вы сами сможете подобрать понравившийся вам цвет лака, для покрытия. Результат может вас очень порадовать.
Неплохая идея – спрятать теплый пол в стяжку и покрасить ее лаком или краской. Европейцы для пола часто используют фанеру, которая имеет красивый рисунок и неплохо смотрится в интерьере.
Сэкономить можно также на потолочном карнизе, отказавшись от него полностью или использовав пенопластовый вариант. Такой карниз после покраски абсолютно неотличим от его полиуретанового сородича. Только следует помнить, что на стены его опускать нельзя, так как из-за легкости материала, он легко деформируется.
Современная стилистика интерьера помогает существенно сэкономить, о чем нельзя сказать при использовании классического стиля в интерьере. Продумайте простой и незамысловатый интерьер, например, в скандинавском стиле, это существенно повлияет на бюджет, а также приятно удивит ваших гостей.
Если вам по душе все-таки более классический стиль, наполните интерьер более дорогой мебелью такого плана, а на отделке сэкономьте.
__________________________________________________________________________________________