Найти в Дзене
Истории людей

Перца будет много - как на елке иголок: как увеличить количество перцев на кусте. И созревание ускорить - 3 правила, 3 хитрости

А я так делаю - 3 простые хитрости: повышаем урожайность в разы: как увеличить нагрузку на куст без потери размера и вкуса, как ускорить созревание - личный опыт, основанный на не только личной практике, мнение агрономов :)

Возраст рассады: оптимальный и не слишком. И про цветки

Считается, что рассадный период перцев - до 55+ дней. И это так. Но по факту наиболее продуктивна более молодая рассада - 40+ дней в среднем.

-2

Рассада не должна образовывать цветки - это томату позволено, хотя на урожайности тоже сказывается. И завязь тем более. Максимум бутоны. Мы высаживаем перцы с совсем незаметными бутонами. Или без :)

Про поверхностные корни: почему мульча = питание

У перца изначально, в дикой природе, должен быть длинный стержневой корень. При выращивании рассадным методом он укороченный и широкий - почти рудимент: корневая рассадного перца мочковатая, разветвленная, поверхностная. И мы еще гордимся мочковатостью.

А это не есть хорошо: снижается жаростойкость, засухоустойчивость. А главное - потребление питания: внесенные удобрения уходят в нижние слои вместе с влагой, мимо поверхностных корней бедняги-перца! Что делать? Регулярный полив важен, но чрезмерный, да в жару - засоленный грунт. Мульча - пусть будет мульча! Из соломы, скошенной травы без семян - из чего угодно.

Главное, предохраняет грунт от пересыхания - и дает перцу потреблять питание - ведь все питательные вещества растения черпают не из сухого грунта, а из почвенного раствора!

Но есть и обратная сторона: при мульчировании поддерживается мочковатый тип корневой, и стержневой корень не растет в длину. Что делать? Увы, но выхода нет: продолжать мульчировать - и подкармливать.

Про королевский бутон:и все же его обрывают.

Когда? Там, где можно справиться вручную. На старых сортах - новомодные гибриды имеют меньшую зависимость. А зависимость - та же, что и на картофеле, как апикальное доминирование глазков - развивается один главный, остальные позже.

И пока главный бутон в верхней развилке не начнет вызревать, плоды нижних ярусов формируются медленно. Поэтому - без угрызения совести можно выщипывать бутон: нижние перцы только обрадуются.

А стоит ли количество перцев нормировать? В конце сезона, на поздних сортах - можно избавиться от последних бутонов, особенно при их большом количестве - если есть риск невызревания.

...и три правила, которые важно помнить

Перец не любит холода. На переохлаждение в начале роста реагирует задержкой развития, малым количеством завязи, плодов. И горечью!

-3

Поэтому - не спешим рано высаживать перец на рассаду, а рассаду в ОГ. Или растим в парнике, теплице.

Перец любит фосфор и калий. Не стоит кормить перец усиленно азотом - урожайности не прибавит. Для оптимальной нагрузки важны фосфор, калий: это и рост корневой, стебля, все процессы жизнеобеспечения! И сладость, кстати, и толстая стенка.

Поэтому - в начале вегетации вносят калий, фосфор - или в комплексных подкормках, или в виде монофосфата калия (12-15 г/10/л), калиевая селитра (до 20 г) и пр. А через неделю и азот можно внести. Хотя если растения с крепкой корневой, но слишком слабой зеленой массой, азот первым лучше внести :)

Перец не любит органики. Он начинает растить листья, и не до плодов ему. Органика (навоз, перегной) хороши под предшественников или подготовку почвы. В лунку - максимум компост или на бедной почве перегной, и поверх слой грунта.

Почему? Органика - это избыток Со2, паров аммиака и пр. при перегнивании, азота. Все это не полезно, и - это рост листа в ущерб плодам.

Вот такие простой подход к сложному характеру перца. Звучит просто, да - но перец оценит :)