Найти в Дзене
Главредные мысли

ЖКХ поворачивает вспять

Щедрость ресурсников имеет границы. Не успели в России ввести мораторий на пени за неоплату услуг ЖКХ, как «дарители» коммунальных благ стали требовать возврата пеней.

Виной тому, по мнению ресурсников, являются сами граждане и юридические лица, многие из которых неправильно восприняли посыл со стороны Правительства РФ и просто перестали оплачивать коммуналку. У кого-то реально нет денег на подобную «роскошь» в условиях карантина и кризиса, кто-то действительно «забил» на оплату счетов в сфере ЖКХ. Но с момента моратория на начисление пеней и отключение должников от коммунальных благ уровень сбора платежей упал на 30-40%.

Как пояснили в ресурсоснабжающих организациях, подобная ситуация может привести к серьезным проблемам. Работники сферы ЖКХ могут остаться без зарплат, под угрозой проведение сезонных работ, подготовка многоквартирных домов к зиме и т.д. Если люди не начнут платить за коммунальные услуги хотя бы частями, если в ближайшее время процент собираемости платежей не возрастет, то Правительство РФ может отменить мораторий уже в июне текущего года, а не в январе следующего, как планировалось изначально, тогда многие неплательщики окажутся под угрозой лишения коммунальных благ за долги.

Те же, кто действительно оказался в сложной ситуации, лишился работы, потерял в доходах и т.д. могут получить отсрочку на оплату ЖКХ до 31 июля. Предприятия, задолжавшие по коммунальным услугам, смогут оформить рассрочку на оплату долгов под процент равный ключевой ставке Центробанка плюс еще два процента.

Впрочем, некоторые россияне все же стараются платить за предоставляемые коммунальные блага. И, что не может не радовать, чаще прибегают к онлайн-оплатам, совершая платежи через личные кабинеты на сайтах поставщиков услуг, через портал госуслуг и ГИС ЖКХ, либо через онлайн-сервисы российских банков.