Здесь тихо и спокойно. Лишь звучит еле слышная музыка, которая как нельзя лучше подходит этому месту. Здесь нет толп туристов. Только ты и то, что осталось от тысяч людей, живших многие сотни лет назад.
Это костница в Брно, рядом с костелом св. Якуба.
Кутногорская костница хорошо известна туристам, побывавшим в Чехии. Ее уникальное оформление, созданное резчиком Франтишеком Ринтом, конечно, производит впечатление. Но это не единственная чешская достопримечательность такого рода. И не самая крупная.
В 2001 году мэрия Брно заказала исследовательские работы рядом с костелом св. Якуба. Было понятно, что во время исследований найдется немало интересного. Ведь работы нужно было проводить там, где когда-то находилось кладбище. Но вряд ли кто-то ожидал, что здесь обнаружится костехранилище, которое теперь считается крупнейшим в Чехии и вторым по масштабам в Европе — оно уступает только знаменитым катакомбам Парижа.
Предположительно, здесь хранятся останки более 50 000 человек. Кладбище упразднили в 1784 году, когда император Иосиф II запретил погребение в черте города. Но задолго до этого момента земли для всех умерших не хватало. Когда тело разлагалось, его кости доставали и отправляли в костехранилище, а на его месте хоронили другого человека.
Специалисты обнаружили под землей несколько комнат, наполненных человеческими костями. Они осторожно и аккуратно подняли их на поверхность, очистили а затем разместили в других подвалах. Потом они привели костницу в порядок и опять осторожно и аккуратно вернули останки туда, где они лежали на протяжении нескольких сотен лет. Сейчас они размещены так, чтобы вокруг них циркулировал воздух. За счет этого они хорошо сохраняются.
То, что получилось в итоге, назвали «торжественно-духовным пространством». В одном из помещений кости постарались сложить именно так, как они лежали прежде — слоями. В других комнатах и коридорах поработали дизайнеры. Они не просто аккуратно разместили черепа, перемежая их костями, но и добавили различные арт-объекты.
Специально для брненской костницы композитор Милош Штедрон написал спокойную, ненавязчивую, меланхолично-мистическую музыку, которая отлично подчеркивает атмосферу этого места.
И сюда нельзя прийти толпой. Оссуарий возле костела св. Якоба рассчитан на небольшие группы посетителей. Когда мы с женой приехали в Брно, был конец января, будний день — не самое туристическое время. Поэтому в костнице мы были одни, если не считать девушек, продающих билеты на входе. Сначала я даже подумал, что, несмотря на табличку, сообщавшую, что костехранилище открыто, оно, на самом деле, заперто. Толкаю дверь, толкаю, а она не открывается. Но оказалось, что просто толкнуть надо посильнее.
Обойти брненскую костницу можно за пять минут. Но можно остаться в ней надолго. Приглушенное освещение, негромкая музыка, интересное оформление — все это просто здорово. Полная противоположность костехранилищу в Кутной Горе с его легионами туристов, где только и слышно щелк-щелк-щелк фотоаппаратов. Конечно, здесь нет эффектных люстр и гербов из костей. Но у брненской костницы — свое мрачное очарование. Ее memento mori – спокойное, неброское и, может быть, поэтому оно мне кажется более убедительным. При всем уважении к, без всякого сомнения, гениальной работе Франтишека Ринта.
Статья о Кутногорской костнице на моем канале:
Ужас и восторг в Кутногорской костнице
А если вы хотите сменить тему и почитать о чем-нибудь более ярком и жизнерадостном, предлагаю узнать больше про Ботанический сад Праги:
Пражский Ботанический сад: круглый год что-нибудь да цветёт
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки, оставлять комменты по делу и подписываться на канал!
#поездки #туризм #экскурсии #европа #культура