Йод - очень важный микроэлемент, без которого не может нормально работать щитовидная железа. Он содержится в почве и воздухе, морепродуктах. К сожалению, большинство регионов нашей страны относятся к йоддефицитным. Поэтому примерно третья часть населения имеет в рационе дефицит потребления йода.
Для решения этой проблемы ещё во времена Советского Союза стали применять йодирование соли. В те времена технология была немного другой, и йод частично разрушался при длительном хранении, термическом воздействии. Сегодня йодирование соли проводится по другим технологиям, нагревание теперь не страшно, как и длительное хранение (в любой ёмкости).
Взрослому человеку в сутки нужно около 150 мкг йода. При употреблении 5 граммов йодированной соли эта потребность полностью покрывается. Даже в рекомендациях ВОЗ прописано, что соль должна быть обязательно йодированной. БОльшее количество соли в сутки приводит к задержке жидкости и развитию гипертонии, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
При достаточном потреблении йода с раннего детского возраста значительно снижаются риски различных заболеваний щитовидной железы (узловой зоб, эндемический зоб, гипотиреоз), т.е. это одна из мер профилактики.
Сейчас распространено также йодирование яиц, хлеба и даже воды. Доступны морепродукты в любом виде.
Стоит ли бояться передозировки йодом? Верхняя граница потребляемого йода не менее 1000 мкг, излишки выводятся с мочой, так что бояться нечего. Но и систематически употреблять большое количество йода тоже не следует. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, йодированная соль не противопоказана, но более 150 мкг йода в день употреблять не нужно.