Найти тему
Колледж

Беседы с преподавателем английского (ч.1)

Фраза "Как научиться говорить на английском", наверное, более популярна, чем "to be or not to be?"

Если вы набрали достаточный словарный запас и выучили все правила. И кажется вот оно счастье, но тут ждёт неприятный сюрприз на пути к совершенству - языковой барьер.

А ведь навык разговорной речи - самый важный в изучении любого иностранного языка.

Что мешает говорить по-английски? В первую очередь недостаточный уровень знания.

Для комфортного общения на ежедневные темы достаточно 2000 слов. Это уровень Pre-Intermediate. Не всё так страшно, как видите!

Сразить красноречием носителя языка вы не сможете, но выразить свою мысль - вполне. Особенно при личном контакте с носителем. Все мы люди, пробелы в словах всегда можно заполнить мимикой и жестами. По телефону сложнее. Но мы же будем начинать не с официальных разговоров по телефону?

Теперь остаётся самый важный вопрос. Где найти носителя языка? А вот это проблема. Особенно бесплатно. Есть два простеньких способа для первого шага.

Во-первых, когда вы путешествуете, не ленитесь общаться с местным населением на английском.

Вам будут рады, будут стараться помочь, подсказать, уделят максимум времени.

Во-вторых, идеально помочь туристу в нашей стране.

В Москве и Московской области много иностранцев, нужно просто быть внимательным. Общение с туристами максимально комфортно для первого раза и преодоления языкового барьера. Они точно на вас не обидятся за плохое произношение.

Из своего опыта скажу, что общение за рубежом было менее комфортным и полезным, чем общение с туристом в России. 1,5 часа путешествия из Москвы в Сергиев Посад мы не молчали. Правда, язык был немецкий и 2000 слов в моём запасе не было. Но общение было более чем активным и весёлым.

Кстати, это была очень смешная ситуация. Меня догнал молодой человек:
- Девушка, можете немца довезти до Сергиева Посада? Он, правда, по-русски совсем не понимает, только по-английски.
- А по-немецки?
- Наверное.

Вот так мне и вручили совершенно рыжего от кончиков ногтей до кончиков волос парня из Баварии. У него реально были веснушки даже под ногтями (!), и ему было интересно, похож ли он на туриста.

И когда вы получили первый опыт общения с носителями, можно оценить свои сильные и слабые стороны. А ещё у вас теперь есть друзья, с которыми можно общаться и подтягивать свой уровень.

В Колледже подобные ситуации можно имитировать вместе с рабочими ситуациями: будь то ресепшн гостиницы, рабочее место банкира или общение с потенциальным заказчиком у коммерсанта.

Будьте целеустремлёнными.

Делайте первый шаг смело!