Найти в Дзене
Гурmаn

Мифы о холестерине!

Для начала рассмотрим, что такое холестерин. Это органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот.

Холестерин должен присутствовать в каждом организме, но в оптимальном общем количестве. Повышенная доза холестерина уже преобразовывается в "плохой холестерин". К факторам повышающим уровень холестерина, относятся:

  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • курение;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей. бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений». Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Продукты с повышенным содержанием холестерина:

-2
  • Яичный желток
  • Жирные сорта мяса и сало
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты
  • Сливочное масло
  • Рыбные консервы
  • Красная икра
  • Жирные молочные продукты

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетчатками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

-3

Тук что не бойтесь этого холестерина, он должен присутствовать у всех. Но сбалансированно, способным адекватно синтезировать с жирами, глюкозой, аминокислотами. Следить за своей кишечной микрофлорой, что бы уровень холестерина не преобразовывался в "плохой холестерин". Избавляйтесь от плохих привычек и занимайтесь спортом, хотя бы по утрам делайте зарядку. И так же, есть можно всё, но в умеренных количествах, без фанатизма имея разнообразие рациона, склоняющему больше к полезной пище.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!