Найти тему

Лицеисты Иннополиса — о подготовке к олимпиадам и внеочередных каникулах

Сегодня герои рубрики #УИ_НТИ_покавседома — учащиеся 9 класса Лицея Иннополис, победители и призеры олимпиад по физике и робототехнике. Ребята рассказывают, чем занимались на каникулах и делятся секретами олимпиадной подготовки.

Амир Зайнуллинбронзовый призер Всероссийской робототехнической олимпиады, участник WRO 2018, призер регионального этапа ВсОШ по физике, призер Всесибирской олимпиады, Олимпиады СПБГУ, Интернет-олимпиады школьников, победитель Олимпиады КФУ по физике.

Амир — третий слева
Амир — третий слева

Конечно, все во время каникул хотят отдохнуть, набраться сил перед учебой, но не стоит забывать уделять хотя бы немного времени подготовке к олимпиадам. Достаточно пройтись по задачам, просмотреть теорию.

Если хочется провести время приятно и с пользой, можно посмотреть фильмы или сериалы на английском, почитать книги, навести порядок в комнате.

Заочная подготовка должна стать основной подготовкой каждого олимпиадника. Недостаточно просто ездить по сборам и писать олимпиады. В основном, все отборочные этапы олимпиад проходят в онлайн-формате. Это комфортнее, чем офлайн, ведь ты можешь сам определить, когда и где будешь писать олимпиаду.

В начале пути не стоит ожидать от себя отличных результатов. Отчаиваться и терять желание заниматься дальше от неудач тоже не стоит. Неудачи будут сопровождать тебя на всем твоем пути. Важно научиться их анализировать, найти причину неудачи, и впредь стараться не допускать подобных ошибок.

Обязательно надо найти друзей, которые будут заниматься тем же, что и ты, и с которыми будет интересно общаться. Они будут поддерживать конкуренцию. А конкуренция — лучшая мотивация.

***

Фаргат Гариповпобедитель регионального этапа ВсОШ физике, победитель Всесибирской олимпиады по физике.

-3

Я недавно приехал из Сириуса, решил взять небольшой перерыв от подготовки. Догоняю по школьным предметам и всё такое. Я не из тех людей, что готовы сидеть и что-то учить целыми днями. Иногда приходится, но чаще я всё-таки лентяй по меркам олимпиадной подготовки — ну не могу сидеть целый день и заниматься одной только физикой!

А вообще во время вынужденных каникул можно заняться тем, чем хочется, но до чего руки ещё не доходили. Если хотел научиться рисовать — почему бы и нет? Собирать Кубик Рубика — пожалуйста! Хочется построить карточный домик — строй. Главное, чтобы дома были карты, а то выходить сейчас в магазин ради колоды карт нецелесообразно.

Чтобы не потерять олимпиадную форму, нужно делать то же самое, что ты делал, когда ее набирал: решать, смотреть курсы, читать теорию. Ездить на специальные смены в данный период нельзя, но всегда есть архив олимпиадных задач.

Решать задачи, смотреть лекции можно и из дома. Конечно, готовиться с преподавателем, который и поможет, и объяснит, проще, но никто не мешает вам ему позвонить (если предварительно договориться) и попросить объяснить, почему в задаче №3243 пункт б) нельзя расписать движение тела через закон сохранения энергии, или что-то в этом духе.

На олимпиаде решают не только ум, опыт и знания, но и психология. Не думай, что другие готовились больше, значит, и решат лучше (иначе так и случится). Общайся с коллегами по цеху. Вместе веселее, да и помогут, если вдруг не понял задачу. Если в твоем городе / школе / классе (нужное подчеркнуть) нет олимпиадников - подсади друзей!

Не надо беспокоиться по поводу того, что плохо написал олимпиаду. Да, проиграл. Да, друзья написали лучше. Вот только это не повод опускать руки и не готовиться дальше. Ведь это - далеко не последняя олимпиада, к которой нужно готовиться. Да и нужно помнить, что есть жизнь и без олимпиад. Если не получилось в физике, может получится в пинг-понге?

Если есть возможность писать олимпиаду офлайн — я пишу офлайн. Не знаю почему - привычнее что ли. Из онлайн-олимпиад советую всем олимпиаду Фоксфорда — не перечневая, но дарят хорошие призы + иногда бывают интересные задачи. Интернет-олимпиада школьников, также известная как «Барсик» — самая необычная онлайн-олимпиада. Я ничего не буду говорить - попробуйте сами. Некоторым не нравится. Но формат уникален.

Для подготовки к олимпиадам могу порекомендовать следующие ресурсы:

foxford.ru — много лекций. Конечно, не бесплатно, но качество окупается.

edu.sirius.online — платформа от Сириуса. Бесплатно, интересно, будут добавляться новые курсы.

ma penkin — канал на ютубе с полезными видеоуроками.

4ipho.ru — архив задач ВСоШ и не только.

***

Ильназ Магизовпобедитель Всесибирской олимпиады по физике, абсолютный победитель межрегиональной олимпиады КФУ по физике, победитель регионального этапа ВсОШ по физике.

-4

Я живу в частном доме, который мы недавно построили. Осталось много работы, поэтому много времени трачу на помощь отцу. Также, конечно, занимаюсь уроками и возвращаю все учебные долги, которые накопились в лицее и онлайн-ресурсах.

Скучно мне не бывает, все-таки люди не зря придумали видеосвязь. Мы с друзьями часто встречаемся в Discord, смотрим фильмы или играем в игры.

В конце каждого дня, где-то после 7 вечера, и до поздней ночи, я занимаюсь всеми уроками и подготовкой к олимпиадам. Нужно заниматься, но не переусердствовать, все-таки каникулы придумали для отдыха. Мне просто нравится решать задачи, особенно когда это получается.

Моя любимая книга — «Удовольствие от Х», это была первая научная книга, которую я прочитал, поэтому хорошо она запомнилась. Советую ее всем, кто увлекается математикой.

***

Михаил Тезин двукратный призёр регионального этапа ВсОШ по физике.

-5

Во время зимних каникул я активно ботал олимпиадную физику, а на весенних (поскольку не прошёл на всероссийский этап), в основном, занимаюсь своими хобби. Много времени посвящаю английскому.

В период каникул много свободного времени, поэтому ботать нужно хотя бы 3 часа в день, а если это летние каникулы, то ещё желательно пройти программу за следующий класс по своему олимпиадному предмету (и по математике, если это технический предмет).

Вообще для успешной подготовки к олимпиаде стоит заниматься минимум 1 час ежедневно. Но я трачу примерно часов 5-6 в неделю, уделяя больше внимания данному вопросу на выходных.

Мне нравится решать задачи и нравится дух соперничества, это мотивирует участвовать в олимпиадах. У меня достаточно опыта в онлайн-олимпиадах, они отличаются тем, что, чаще всего, нужен только ответ, а не решение, еще там задачи другого формата. Чтобы подготовиться к ним, достаточно просто прорешать задания прошлых лет. Могу посоветовать такие олимпиады: «Росатом», «Курчатов», «Физтех», олимпиады КФУ, «Innopolis Open», олимпиада от Яндекса.

Есть несколько рекомендаций для начинающих олимпиадников:

— Не пытайся что-то решать за день до олимпиады.

— Ботай постоянно, без длительных перерывов на месяц или два.

— Не забывай отдыхать. Важно это делать перед олимпиадой, чтобы прийти на нее свежим.