Найти в Дзене

Бой у Валутиной горы

Или сражение при Лубино.

Еще одно из сражений в период Отечественной войны 1812 года, исход которого неясен.

После Смоленского сражения, обе стороны полагали, что свои задачи выполнили. Наполеон взял город, Барклай нанес максимальный урон французам. 

Схема боя и передвижения
Схема боя и передвижения

Русские войска, дав сражение французам отступили и оставили арьергард сначала под командованием Корфа, а затем Тучкова 3-го, должен задержать французов на дороге у села Валутино.

На большой Московской дороге на пересечении дорог с Любино, укрепились русский арьергард. Французы быстро наткнулись на Тучковым, примерно в 10 утра, но из-за выгодной позиции и достаточно серьезных сил арьергарда, французы стали ожидать своих основных сил. 

-2

Силы арьергарда составляли:

  • Пехота 3-го корпуса 
  • 6 орудий
  • Подошедшие на помощь 4й корпус
  • Корпуса 1-й, 3-й и 4-й армий.

Историки сходятся к тому, что в сражении у каждой из сторон участвовало примерно по 30 000 солдат

-3

Российские силы заняли выгодную возвышенную позицию на пересечении двух дорог. И только в 17:00 французы совершили первую атаку на позиции Тучкова. Атаку закончившуюся неудачей возглавлял Генерал Ней.

В это же время к сражавшимся прибыл Барклай-Де-Толли и взял руководство русских сил на себя.

Следующая атака была под командованием маршала Мюрата силами кавалерии с левого фланга. Русским сильно помог стесненный лес и болотистые берега фланга и отошли. Последующая атака в центр была успешнее предыдущей, и французам даже удалось разрознить силы оборонявшихся. Но штыковая атака трех русских полков восстановила позиции.

-4

В результате французских атак и контратак русских сил, фланги выстояли и даже сдвинулись в сторону противников. Так получилось, что Тучков-3й слегка увлекся и оказался среди французских сил. Он пытался сойти за “своего” и даже подавал команды на французском, но золотые эполеты, ранили штыком в бок и взяли в плен. 

-5

Бой стих в 10 часов вечера, после чего русские, выполнив задачу прикрытия флангового марша отставших частей, продолжили отступление в полном порядке на восток к переправе через Днепр.

С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину.Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми…
Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…

В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться.