В начале мая европейские музеи начали понемногу открывать свои двери для посетителей. Российские музеи пока осторожничают и о примерных датах открытия не распространяются. Пока лишь Государственная Третьяковская галерея аккуратно обозначила дату 10 июля на прошедшей недавно онлайн пресс-конференции, посвященной выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985».
Выставка, открытие которой должно было состояться 10 апреля, является второй частью трилогии о послевоенном советском искусстве, первая часть которой, прошедшая в Третьяковской галерее в 2017 году, освещала период оттепели. Нынешний проект рассматривает эпоху застоя, которая, несмотря на негативный окрас своего названия, была насыщена интеллектуальными и духовными поисками.
Задача выставки-исследования о 1970-х – середине 1980-х годах, посвященной периоду правления Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, сформировать образ эпохи, продемонстрировать как психология двойной жизни и эскапизма отразилась в видах и формах визуальных искусств. Более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний призваны помочь посмотреть на это время более объективно.
Название выставки «НЕНАВСЕГДА» в контексте современных реалий звучит как нельзя актуально. Параллель бегства от реальности в период застоя с нашими сегодняшними условиями существования в режиме самоизоляции напрашивается сама собой. И тем интереснее будет проанализировать изменились ли варианты ухода от действительности с течением времени.
Онлайн-продажа билетов с открытой датой посещения стартовала на сайте Третьяковской галереи. Там же можно приобрести каталог и сувенирную продукцию. Выставка откроется сразу же после снятия ограничений и будет проводиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Но уже сейчас можно начать погружение в эпоху с помощью образовательной программы, подготовленной сотрудниками музея. На сайте галереи доступны к просмотру онлайн-дискуссии из цикла «Метанарративы», а на портале «Лаврус» подготовлен специальный курс, предлагающий узнать больше об эпохе застоя и художественной жизни тех лет.