Полиме́рные (пла́стиковые) де́ньги — денежные знаки, изготовленные из полимерных материалов. Пластиковые деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но и срок их службы в несколько раз длиннее. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты из него более чистые, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи. Их легче производить, процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощён.
Технически, целюлоза, на основе которой изготовляют все бумажные деньги, также является полимеров. Более точным названием таких банкнот будет «пластиковые», поскольку композиции на основе целлюлозы пластичными сами не являются, в отличие от полипропиленовых.
ИСТОРИЯ:
Первые банкноты, изготовленные из пластика, появились в 1983 году в Коста-Рике, Гаити и на острове Мэн. Банкноты были напечатаны Американской банкнотной компанией на полимерном материале тайвек, разработанном компанией DuPont. Однако в Коста-Рике и Гаити они не выдержали условий тропического климата, поскольку краска отслаивалась от пластика, и от полимерных денег было решено отказаться. На острове Мэн выпуск таких банкнот был прекращён в 1988 году.
Современные полимерные банкноты изготовляются из двуосно-ориентированного полипропилена различных марок, самые известные из которых: Guardian, Safeguard. Первые такие банкноты были разработаны Резервным банком Австралии и Государственным объединением научных и прикладных исследований(англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) в 1988 году, когда была выпущена банкнота, посвящённая 200-летию европейского заселения Австралии.
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПОДДЕЛОК:
Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги снабжены новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
На середину 2018 года полимерные деньги были в обращении в 55 странах.