С послаблением режима самоизоляции в связи с новой коронавирусной инфекцией нижнекамцы всё чаще и смелее отправляются в парки, за город, в леса и на реки и озёра. Именно на долгожданной природе людей и домашних питомцев могут поджидать сезонные враги - клещи, которые могут быть переносчиками серьёзных инфекционных заболеваний. Заместитель главврача по эпидемиологическим вопросам НЦРМБ, главный внештатный эпидемиолог НМР Елена ПИСКАРЁВА рассказала, что делать, если тебя укусил клещ.
СРОЧНО УДАЛИТЕ
Если вас укусил клещ, в первую очередь, не паникуйте, а немедленно обратитесь за помощью и консультацией в травматологический пункт НЦРМБ на Ахтубинской, 11. Ведь если клещ энцефалитный, то тяжесть возможного впоследствии заболевания напрямую зависит от количества вируса, проникающего при укусе, то есть от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Поэтому нужно срочно его удалить.
Нижнекамск и Нижнекамский район относятся к эндемичным территориям распространения энцефалитных клещей, поэтому вам обязательно в травмпункте сделают укол иммуноглобулина и направят к участковому терапевту в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС для дальнейшего наблюдения.
Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, удалите клеща самостоятельно:
Если при извлечении клеща в ранке остался его хоботок, удалите его, как обычную занозу: стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне. Ранку обработайте дезинфицирующей жидкостью (йод, спирт, водка, одеколон и др.).
При удалении клеща нельзя
СДАЙТЕ НА ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩА И КРОВЬ
Даже немедленное удаление клеща и обработка места укуса не гарантирует, что не произошёл факт заражения. Поэтому живого клеща можно доставить в небольшой закрытой баночке в вирусологическую лабораторию инфекционной больницы Набережных Челнов или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Казани. Если экспертиза показала наличие инфекции у клеща, вас направят на лечение.
Чтобы вовремя узнать о заражении, нужно сдать анализ крови на наличие антигенов клещевых инфекций. Антитела появляются не сразу. На какой день лучше сдать анализ - решит лечащий врач. Лабораторное исследование крови на антитела клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза в Нижнекамске можно провести только платно в частных клиниках, например, в ЦММП «Реабилитация».
КАКОЙ ОН, КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ?
Клещевой энцефалит - тяжёлое инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания - вирус, а клещи - его хранители и переносчики.
Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый (инкубационный) период в большинстве случаев длится 7-14 дней, реже - от 1 до 30 дней.
Считается, что болезнь протекает тяжелее, когда организм ослаблен, а его сопротивляемость снижена из-за сильного физического утомления, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя. В большинстве случаев наблюдается лёгкая или средняя по тяжести форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног.
Реже встречается тяжёлая форма болезни, она часто начинается внезапно. Температура быстро повышается до 39-40 градусов, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, сопровождающаяся в некоторых случаях помутнением сознания. Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят, в других - усиливаются и остаются на всю жизнь. Полное восстановление функций зависит в значительной степени от своевременного лечения.
Наибольшее количество поражений человека клещевым энцефалитом приходится на май-июнь, иногда на первую половину июля, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей. Но единичные случаи могут встречаться до середины сентября.
Важно отметить, что больной человек не заразен, так как болезнь передается через укус клеща или пищевым путём - в основном при употреблении сырого молока от заражённых коз и коров.
Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.
ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ
Самый простой и достаточно надёжный приём индивидуальной защиты человека - хорошая заправка обычной одежды: воротник и манжеты должны быть застёгнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки - в сапоги. Значительная часть клещей располагается как раз в нижнем ярусе трав и кустарников. Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. Поэтому ношение капюшона или плотно завязанного платочка может предохранить от попадания клещей на эти части тела, при этом края капюшона или платка заправляют под воротник. Клещи лучше видны на светлой одежде.
Для отпугивания клещей применяются различные репелленты, спреи, жидкости, пасты. Их можно наносить на верхнюю часть одежды и на рукава.
Также важную роль играют самоосмотры и взаимоосмотры. При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие осмотры 2 раза в день с интервалом в 3-4 часа. Во время осмотра снимают всех клещей с одежды и тела. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Осматривать надо не только тело и одежду, но и предметы, выносимые из леса, а также животных. Обнаруженных клещей нужно уничтожить, лучше сжечь, но не раздавливать.
УКОЛОЛСЯ – И ПОШЁЛ!
Для создания невосприимчивости к клещевому энцефалиту используется вакцинация. Вакцинация проводится за 1,5 месяца до начала клещевого сезона. За этот срок в крови накапливаются защитные антитела. В первую очередь прививку делают тем, кто входит в группу риска. Но сейчас ещё не поздно сделать прививку всем желающим нижнекамцам - запас вакцины в поликлиниках есть. Нужно обратиться к своему терапевту в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС. Вакцина вводится двукратно, через несколько лет положена ревакцинация.
Так как вакцинация против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь прививок, врачи настоятельно просят нижнекамцев подавать заявку на вакцинацию в будущем году заранее - уже в июле этого года, чтобы вовремя получить нужное количество бесплатной вакцины. И, конечно, желающие привиться должны проконсультироваться с терапевтом о показаниях и противопоказаниях к прививке.