Найти тему
Иван Иванов

Саша Кондратьев.

На всех участках фронта было место подвигу, но где было тяжелее всего, там и героев стало быть было больше. Хотя справедливости ради необходимо сказать что героями был весь народ, сильный, могучий, ЕДИНЫЙ! Как важно единение в сложные времена. Пусть сегодняшний день нельзя сравнивать с теми, но единство важно и сейчас, только вместе, убрав все ненужные предрассудки, мы добьемся великого будущего! 

900-дневная блокада Ленинграда одна из самых героических страниц истории нашей Родины в ВОВ 1941-1945гг. Победа 27 января 1944 года волнует нас, потомков, служит для нас предметом гордости за героизм и подвиг ленинградцев, устоявших в самой длительной блокаде.

«Когда немного посветлело небо,

Мы вместе вышли за водой и хлебом

И услыхали дальней канонады

Рыдающий, тяжёлый, мерный гул:

То Армия рвала кольцо блокады,

Вела огонь по нашему врагу» - писала Ольга Берггольц.

Эта первая Победа–снятие блокадного кольца, во многом повлияло на дальнейший ход Великой Отечественной войны.

Саша родился в деревне Голубково. Перед войной он был самым обыкновенным мальчиком, учился в школе, помогал в колхозе, и мечтал стать лётчиком.

Когда началась война, вместе с другими сверстниками встал на защиту Родины.

Помогал укрывать раненных красноармейцев. Собирал трофейное оружие, мины, а позднее отец Саши переправлял всё это в партизанский отряд.

Неподалеку от деревни, где жил Саша располагался вражеский аэродром, с которого взлетали самолёты противника.

-2

Однажды, укрывшись поблизости к аэродрому с трофейным ручным пулемётом в руках, Саша ждал появления вражеских самолётов…

Когда немецкий «мессершмитт» набирая высоту, стал подниматься в воздух, Саша в упор расстрелял его пулемётными очередями. Самолет рухнул за лесом.

Вот отрывок из очерка Елены Кржижановской:

"Саша пробирался первым сквозь густую зелень, не чувствуя, как ветки царапают ему руки, открытую грудь. Задуманное выполнено. Да, дело сделано.

Он не заметил, как вышел на открытое место. И вдруг прямо перед собой увидел, как с крутого обрыва, хватаясь за стволы деревьев, чтобы не упасть, сбегал староста.

А на краю обрыва стояла толстая старуха, мать полицая.

Костя ещё не успел выйти из зарослей. Саша негромко сказал:

— Не выходи, беги отсюда!

Он остался стоять на месте. Бежать не было смысла. Запыхавшийся староста уже в нескольких шагах. Всё равно придётся отвечать. Он, только он один, Саша, был вожаком в этом деле. Он и ответит.

Когда староста подошёл, Саша почувствовал сильный озноб. Не надо это показывать. Не надо думать, что будет дальше. Что бы ни случилось, а теперь никто дела не изменит. Самолёт сбит. Что будет, то и будет. Пускай. А самолёт сбит, сбит, сбит…"

Саша был схвачен немцами и расстрелян.

-3

В центре деревни Голубково, близ южного берега Череменецкого озера, на доме, в котором жил герой-пионер, партизанский разведчик Саша Кондратьев, установлена мемориальная доска.

-4