Продолжая беседу о розах, хочется рассказать и о том, как сделать, чтобы они не разочаровывали весь сезон. Поэтому, считаю важными некоторые моменты.
1. Как только первый раз наши красотки отцвели, пошли в рост и стремятся заложить новые бутоны, снова использую комплексное минеральное удобрение, например «фертика (кемира) универсал. Это полезно для укрепления и восстановления срезанных побегов, а самое главное, для образования новых.
Подкормку рассыпаю под куст и сверху и между кустов мульчирую органическим компостом, торфокомпостом.
2. Так же надо не забыть о подкормке после второго цветения розочек, в августе месяцу. Здесь идут только фосфорно-калийные препараты (кемира осенняя), где снижена доля азота. Они способствуют вызреванию побегов, улучшению качества цветка и повышают сопротивляемость растения к болезням.
3. Многие из садоводов-розоводов сталкивались с проблемой появления «дичков», это поросль, появившаяся ниже прививки. Они растут прямо на стволе или вылезают из земли, недалеко от куста, и отличаются от «правильных» веток сорта. Их безжалостно срезаю.
Обязательно обрезаю «слепые» побеги, не заканчивающиеся бутонами. Удаляю и слабые, тоненькие веточки, чтобы они не отбирали силы у куста.
Увядшие и отцветшие соцветия обрезаю выше листьев.
4. Готовить своих любимцев к зиме начинаю с ранней осени. Главное, позаботиться о качестве созревания побегов. Прищипываю точки роста побегов красноватого цвета. Ведь если они появляются в сентябре – октябре, то активный рост ещё продолжается и розы не готовы к зимовке.
5. Зимостойкие сорта (парковые розы) можно не обрезать, лишь окучить торфом.
А вот ветви чайногибридных, полиантовых, флорибудных, миниатюрных роз укорачиваю наполовину.
Листья перед укрытием я не срезаю. Раньше удаляла листву, так как многие источники пишут об испарении влаги через них. Затем обрезала листья у половины своих питомцев, и они зимовали так же, как и соседи с листьями. Теперь, уже несколько лет мои красавицы проводят морозные дни с листвой, которая не опадает поздней осенью.
6. Укрываю кусты сухой листвой и сеном. Главное, чтобы листва была собрана в сухую погоду и сено было просушенными не прелым.
Сверху набрасываю лапник, несколько веточек сосны или елки, собранных в лесу. Они хорошо удерживают снег.
В снежную зиму присыпаю снег к розам, особенно в первые снегопады.
7. Снимаю укрытие и разокучиваю кусты рано весной, не жду, когда полностью сойдет снег, а в температуру 3 – 5 градусов ниже ноля, приступаю к «раскопке» снега возле роз.
Часть 1 . О поливе, о раннем удобрении, чтобы что бы розочки всегда были «сытыми», о правильном уходе первогодок читайте в этой статье
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!