Это грибковое заболевание возникает при переувлажнении земли и недостатке солнечного света. А от земли заражаются помидоры, картофель и другие растения.
Помидоры высаженные в грунт в самые ранние сроки, меньше поражаются заболеванием, чем поздние сорта. То же касается и высокорослых сортов: они более устойчивы к фитофторе, чем обычные.
Размещаем томаты на хорошо проветриваемых участках. Не стоит сажать кусты близко друг к другу. Желательно, чтобы листья соседних растений не соприкасались. Нижние листья обрезаем, в противном случае получим верный путь к фитофторозу.
Поливаем томаты только под корень. В народе говорят: “У томатов ноги должны быть мокрыми, а голова - сухой”.
Рекомендую всем запомнить и не искушать судьбу: фитофтора в разной степени (в зависимости от погоды) всегда была, есть и будет, и надо быть постоянно к ней готовым.
Первые симптомы болезни появляются там, где дольше сохраняется влага - на нижних листьях. Следует ежедневно осматривать все кусты и принять защитные меры - например, опрыскивание настоем чеснока. На ведро воды берем 200 г. чеснока, заливаем водой и настаиваем 3 - 4 часа. А для прилипания раствора к листьям добавляем мыло.
Если лето плохое, бесконечные ежедневные дожди превращают землю в болото, то профилактическое опрыскивание тут совершенно не поможет. Мы применяем бордоскую смесь.
Бордоская смесь - наименее опасная химия, к тому же, пусть хоть каждый день идет дождь, листья остаются голубоватыми продолжительное время.
В эмалированное ведро наливаем 8 л. обычной воды, 100 г. медного купороса растворяем в 1 л. теплой (около 50 градусов) воды и вливаем этот раствор в ведро, перемешиваем. Отдельно в литровой банке 130 г. негашеной извести гасим небольшим количеством воды и доводим объем известкового молока до 1 л. Известковое молоко тонкой струйкой при помешивании вливаем в ведро с раствором медного купороса. В результате получается 10 л. готовой к опрыскиванию бордоской смеси.
Раствор необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием - на следующий день она уже не пригодна для обработки растений.
Важно не пропустить первое опрыскивание с момента образования нижнего яруса плодов. Вторая обработка проводится через 10 дней после первой. Третью обработку проводим по потребности - в зависимости от погоды.
Удачного вам урожая!