Найти в Дзене
Андрей Меркунов

Фаянсовый иконостас в Успенской церкви села Ижевское

В нашем селе, несомненно, одним из шедевров архитектурного зодчества является Успенская церковь при Покровском кладбище. Построена церковь в популярном для начала 20-го века неорусском или псевдорусском стиле. Дата начала строительства 1914 окончание строительства и освещение в революционном 1917. Расписать церковь не успели, но вот заказать и установить иконостас смогли. И был это иконостас изготовлен «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» на Тверском заводе Матвея Кузнецова (ныне — Конаковский фаянсовый завод). Есть вероятность того что этот иконостас был последним произведённым изделием подобного рода на данном заводе, поскольку после революции все заводы Кузнецова в России были национализированы и производство иконостасов, естественно приостановлено. Всего на Тверском заводе Кузнецова было произведено 38 фаянсовых иконостасов. Сколько сохранилось до наших дней – точной информации нет.

Посещение церковного подворья и история про саму церковь, а так же о судьбе храмоздателей входит в обязательный пункт обзорных экскурсий по селу
Посещение церковного подворья и история про саму церковь, а так же о судьбе храмоздателей входит в обязательный пункт обзорных экскурсий по селу

Сохранились иконостасы Кузнецова в целостной конструкции:
- Храм Преображения Господня, г. Железнодорожный Балашихинский район Московской обл.
- Троицкая церкви г. Буэнос-Айрос Аргентина.
- Церковь святого Владимира в г. Марианске-Лазне, Чехия.
- Борисо-Глебский кафедральный собор г. Рязань. (Иконостас из села Ижевское)

-2

Сохранились данные о том, что иконостас был оплачен одним из храмодарителей. Крестьянин села Ижевское Иван Алексеевич господин Горелышев. Занимавший в то время должность головы Ижевской волости. До конца 20-х годов прошлого века в церкви проводились богослужения и отпевали усопших. Затем задние было национализировано и в нём было принято решение установить генераторы дизельной электростанции. Электростанция заработала благодаря стараниям инженера товарища Овцова. Электричество в село давали два раза в день по часу утром и вечером. Иконостас всё это время находился в помещении церкви-электростанции. Примерно в конце 50-х о том, что в некой закрытой сельской церкви сохранился удивительный по своей красоте фаянсовый иконостас узнал настоятель храма Бориса и Глеба в Рязани отец Борис Скворцов. Он приложил все усилия для спасения и сохранения этой удивительной реликвии. Иконостас в Успенской церкви бережно разобрали специалисты реставраторы, и после бережной транспортировки собрали его в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани в приделе Василия Рязанского, где этот иконостас находится и поныне.

-3

В заключение хочу привести пример статистики сайта одного туристического агентства предлагающего туры в г. Марианске-Лазне. Согласно данным туроператора посмотреть на чудесный и редчайший по красоте и исполнению фаянсовый иконостас ежегодно приезжают примерно СТО тысяч туристов. Может быть это рекламная уловка, а может и частью правда, только вот ни в одном путеводителе, справочнике, тематическом сайте, да вообще ни где, даже при особо сильной настойчивости вы не найдёте информацию о уникальном, одном из 4-х сохранившихся в мире фаянсовых иконостасов в города Рязани.

-4

На фото: Успенская церковь, фаянсовый иконостас, крестьянин Горелышев.